菜单 menu

林仰峥版画创作六十年回顾展

录入时间: 2006-11-01

展期:2006.11.9-2006.12.3
展厅:7

林仰峥 (1923- ), 别名小林,福建诏安人。擅长版画。1939年曾任《救亡日报》、《新华日报》美术编辑。香港人间画会会员。1949年先后在华南文联、广东省美术创作室工作。历任广东岭南美术出版社《画丛》副主编。
林仰峥先生是历经抗战时期和和平年代的革命文艺老战士。40年代,时值新兴木刻在鲁迅先生的倡导和扶持下蓬勃发展,解放区和国统区都在积蓄和发展着木刻的先锋力量和作用。当年的文艺小兵林仰峥,正是在夏衍、李克农、叶灵凤等诸位先生的爱护下,黄新波等专业美术教员的培育下迅速成长起来。以《新华日报》副刊编辑部为阵地,林仰峥创作了不少艺术性和技法成熟结合的作品,这期间尤其以1943年4月在桂林举办《香港的受难》画展上展出的《神圣的教堂》、《码头》两幅作品而引人注目,反响强烈。它们和解放后林仰峥所创作的众多记载新中国社会生活和火热建设场景的优秀木刻一起,被载入中国新兴版画运动50年的光辉史册。
从事木刻版画艺术创作60年,林仰峥的作品无论是取材或是艺术表现形式,都能合乎构思需要而达至精妙统一,并以其扎实的基本功和缜密的画面组织能力,形成个人别具特色的版画风味和多变刀法。举凡黑白、套色、单幅、组画等多种形式的木刻创作,或是漫画或插画,都能信手拈来而别开生趣。
                      

(供稿:彭捷)

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观


  •   
    主页 检索
    日历
    二维码

    打开微信扫一扫,关注
    广东美术馆微信公众号