菜单 menu

超象——王林旭当代水墨作品展

录入时间: 2013-10-24

展期:2013.11.09—11.24

展厅:1、2、3、4号厅

 

王林旭先生是一位在世界乃至联合国等国际组织舞台上具有极高艺术影响力的中国当代艺术家,他笔下的墨竹早已成为中外高层友谊和文化交流的纽带。他历经三十年的探索和实验而创作出的水墨超象艺术,更为中国传统艺术的当代转换和走向世界开辟了新的路径,近年来吸引着国内艺术界许多专家学者的高度关注,并且赢得了广泛的国际赞誉。

 

中国美术家协会主席刘大为指出:“王林旭的超象艺术从事物内在的精神根源入手,以宏大、辉煌的图景形态展现了我们这个物质世界的本质性和不可穷尽性,而不是具体的形象、特定的物性和地域性,因此,更易于被不同文化背景、不同种族的人们所接受,更易于成为沟通世界各国人民的艺术样式。”北京画院院长王明明赞誉王林旭的超象艺术的独特表现力,认为“越过了西方抽象表现的模式,直指东方艺术精神的核心——‘澄怀观道’的庄禅意韵”。著名评论家皮道坚认为王林旭的超象艺术“是利用传统文化资源和媒材来进行的有国际视野和当代意义的视觉文化创造,其中蕴涵着丰富的当代文化思考。应该说也是从中华文化的立场出发,在当代艺术的创造领域,重新建构现代性的一个‘范型’或说是‘标本’。”联合国秘书长潘基文称赞王林旭的超象艺术“是当代世界艺术创新的一项新成果,能引起人们对大自然的热爱和对社会发展的关注。”

 

王林旭先生通过自己持之以恒的努力摸索,取中外各种文化之所长,提炼出走向世界、参与世界性艺术共同创造的语言形态,对于我们重新展开对传统文化的现代性思考,对于挖掘中国文化在当代背景下的广度和深度,都具有重要的启示意义。本次展览将全面而集中地展示艺术家立足当代、面向未来的具有国际视野的艺术探索。

 

 

 

 

(展览负责人:冯碧)

展览作品
《工业时代》尺寸240×480,2008,-综合材料.jpg
展览作品
《夕山初雪》尺寸68×68,2008,综合材料.jpg
展览作品
《雪晴》尺寸126×68,2008,-水墨纸本.jpg
展览作品
《岩爆》尺寸136×335,2008,综合材料.jpg
展览作品
《余晖》尺寸136×68,2008-,综合材料.jpg
展览作品
《造化无极》尺寸136×536,2008,-综合材料.jpg
主页 检索
日历
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号