菜单 menu

走进漓江——当代百家画桂林

录入时间: 2012-07-13

主办:广东美术馆

   桂林博物馆


展期:2012年7月25日——8月1日
展厅:6、8、9

 

本次展览由广东美术馆与桂林博物馆共同主办,展品均为桂林博物馆藏品。汇集当代中国著名画家钱松岩、白雪石、吴冠中、关山月、黎雄才、阳太阳、应野平、关良、宗其香、李培庚、叶侣梅等创作的桂林山水画作品100多幅。

 

桂林山水甲天下,一直以来,桂林山水既是人们所向往的游览胜地,也是画家们山水画创作的重要题材。历代描写桂林山水的画家,运用独特的艺术语言,描绘了桂林的山山水水,一草一木,创作出一幅幅独具风格的佳作,桂林山水画也成为了中国画坛中的一朵奇葩。

 

上个世纪80年代初,在桂林市人民政府的支持下,一批国内外名家来桂林进行山水画创作,桂林博物馆开始收藏其作品;90年代初,又将其汇集成《当代百家画桂林》画册,其中很多作者都是世人所熟知和敬仰的画家。20年前,桂林博物馆收藏这批作品时,不少画家还是年富力强,而今有的年事已高,有的已不在人世。有的中青年画家在当时还名不见经传,但随着不断的艺术创作积累,眼下已成为名闻遐迩的画坛中坚。时过境迁,使这批画作更显珍贵。

 

展出的这批画作有国画、油画、水彩画和版画四大类。于传统的、现代的、中西融合的风格都兼而有之,集中体现画家在传统山水画革新方面的艺术成就。综观这些作品,无论其是雄浑浓重,或是秀润空灵,抑或是疏淡迷朦,都把桂林山水自然本性的律动与意韵表现得淋漓尽致,这些无不是画家在师法自然的基础上,据其个人的艺术理想和审美体验所宣泄的其“胸中”的漓江山水,所谓“山川于予遇而迹化”此之谓也。“桂林山水甲天下”的历史口碑内涵、“江作青罗带,山如碧玉簪”千古名句的意韵皆融于画家心灵和审美创造中。

 

 

 

 

(展览负责人:全南海)

 

 

展览作品
《薄雾》水彩52×73.5cm 创作时间1988年 作者:李绍中 广西艺术学院教授.jpg
展览作品
《朝气新》油画39×58cm 创作时间1962年 作者:颜文梁 中国美术学院原副院长.jpg
展览作品
《红帆》油画23×33.5cm 创作时间1959年 作者:杨秋人 广州美术学院原副院长.jpg
展览作品
11.jpg
展览作品
22.jpg
展览作品
33.jpg
展览作品
44.jpg
展览作品
海报.jpg
主页 检索
日历
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号