菜单 menu

雷坦水粉、水彩画展

录入时间: 2006-08-01

展期:2004年12月24日--2005年1月9日
展厅:3、4号厅

 

    雷坦(1939--1999)原籍广东番禺。原名雷志能。国家一级美术师,中国美术家协会会员,广州画院画家。1959年开始发表作品及参加省、市、全国性以及国际性美术展览,作品曾8次入选全国大型美展。代表作有《故乡行》、《饮马长江》、《飞夺泸定桥》等。著有论文《论色彩表现的张力》及个人作品集等。
    雷坦是新中国培养起来的现实主义画家,早年曾随留法的颜文梁教授学习油画,在法国印象主义绘画语境的熏陶下,无论在磅礴大气的油画写实领域,还是在富有浪漫主义色彩的水粉、水彩画方面,都对色、形的领悟有着更为纯性和优雅的感受。相较于其早期油画沉实有力的写实技法,激昂蓬勃、广角取景的革命构图,其水彩画作品可以说自成情趣,用色活泼明艳,色块所到之处弥漫着清新的空气感;笔触轻快温润,富有传统文人的淡雅、静谧情调;构图也爱以一角成景深。在融会西画的写实基础、奔放浪漫的笔触与中国传统绘画画中文人角色的清醒、内敛、克俭的表现形式的过程中,雷坦表达了其独特的视觉感受和情感需求。本次画展共展出雷坦近70件水粉、水彩作品,其中一部分表现的是南国清丽的秀山碧水和作者对海之魂的憧憬,展现了雷坦艺术生涯中瑰丽灿烂的风景线。

 

广东美术馆
2004年12月

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

相关文章
  • 展期:2015.3.20-4.9
      展厅:广东美术馆10、11号厅
      埃塞俄比亚位于非洲东北部,因一条纵贯南北的“大伤疤”闻名于世。大裂谷中生活着众多部族;他们保留着独特而原始的生活方式、建筑形式与千年未曾改变的风俗。埃塞俄比亚历史上从未遭外国殖民,因此国家的古老文化得以连续地保存下来,在非洲国家中实属罕见。在这个国家远离现代化城市的丛林中、山地间与高原上,仍然生活着一支支部族。他们有些仍然保留着最原始的生活方式,有些则无法抗拒地被现代文明影响浸染。
      2012年,林晶华先后三次深入埃塞尔比亚,这一神奇的非洲腹地,采用传统的胶片照相机,真实地记录了这片土地以及世代生活...
    • 春肥大地——许鸿飞雕塑展 展览时间:2015.02.13——2015.04.15
        主办单位:广东省文化厅
        承办单位:广东美术馆
        协办单位:广州雕塑院 广州市石磨坊雕塑景观艺术有限公司
        策展人:罗一平
        策划:崔国贤
        统筹:吴京蓬
        策展助理:邱静...
    主页 检索
    日历
    二维码

    打开微信扫一扫,关注
    广东美术馆微信公众号