菜单 menu

当代语境下的多位思考-2016策展人论坛

  广东美术馆历来重视与国内外策展人间的合作机制,首届广州三年展之时,便以“国际策展人会议”汇聚国内外策展人和美术馆负责人,讨论当代艺术展览全球化和本土化的关系问题。而作为美术馆的另一学术品牌,广州摄影双年展同样致力于开拓国际化视野,积极引入活跃于现时的策展人及其展览。在展览活动中,策展思路贯穿展览始终,策展人通过他们的选题、学术思考及个人影响力,平衡美术馆、艺术家、合作机构、公众、媒介等各方,它既要批判推翻,又要梳理整合,还需担当协调角色。因此,建立有效的策展机制,是使美术馆与策展人紧密协作,从而呈现一个兼具知识生产、视觉体验及社会效应的优质展览的有力保障。基于参会代表在艺术领域的影响力和提交议题的学术质量,本次论坛将有助于寻求一种有效的策展机制,为建立美术馆与策展人长期合作框架进行学术铺垫,为美术馆建设提供重要的学术基础和经验启发。
 
  广东美术馆把本次论坛的主题定为“当代语境下的多位思考”,当代是以当下这个时代为时间框架,科技飞跃不但促进全球化并改变人们生活方式,高速网络、人工智能、生物基因……科技也为艺术的样式和媒介提供无限可能,趋于扩散的艺术形态与集中式的美术馆展示之间急需谋求一种平衡。 所以如何构建与这一时代相适的策展机制,是本次论坛的讨论核心。
 
  论坛共分为“提案演讲”和“专题圆桌会议”两部分。基于广东美术馆研究和收藏重点落在广东近现代沿海美术、当代艺术及摄影,论坛提案演讲设定为“媒介语言及策展观察”“20世纪中国美术状态研究”“区域生态及个案研究”“现代主义艺术在中国”四部分,涉及“全球再地化”“当代艺术语境下的虚拟摄影到虚拟现实”“从20世纪中国美术展览的起源到当下的策展实践”“策展实践中的田野考察与艺术史研究”等议题。 “专题圆桌会议”将按“现代组”“当代组”“摄影双年展组”分别进行探讨,与会代表依据广东美术馆自身学术标准和研究、收藏方向进行讨论,以期在将来进行序列性的展览挑选、组织与呈现。
 
  广东美术馆希望通过本次论坛,在沟通与对话中达到资源共享的最大化,谋求策展方式新的可能性,共同推动中国艺术的发展和美术馆建设。

会议流程介绍

2016年12月8日,星期四:提案会议
 
9:00~9:30:开幕致辞:王绍强;菲利普·齐格勒
 
9:30~10:50:专题一:媒介语言及策展观察
主持人:王绍强(广东美术馆馆长);
 
10:50~12:10:专题二:20世纪中国美术状态研究
主持人:胡斌(广州美术学院美术馆副馆长)
 
14:00~14:10:策展人聘书颁发仪式
 
14:10~16:30:专题三:区域生态及个案研究
主持人:盛葳(《美术杂志》副主编、中央美术学院博士,策展人)
 
16:30~17:50:专题四:现代艺术在中国
主持人:胡斌(广州美术学院美术馆副馆长)
 
 
2016年12月9日,星期五圆桌会议讨论
 
9:00~11:30:
现代组:主持人:吴洪亮
议题:20世纪美术史研究的重点与方向
 
当代组:主持人:樊林
议题:区域生态及个案研究
 
摄影双年展:主持人:高鹏/项苙苹
议题:摄影双年展论证会专题:
   1.摄影形式的跨媒介的交融现象
 
14:00~17:00
现代组:主持人:蔡涛
议题:近现代中国与亚洲各国艺术交流与辐射影响
 
现代组:主持人:陈侗
议题:媒介语言与策展观察
 
摄影双年展:主持人:杨小彦
议题:摄影双年展论证会专题:
   2.第四届广州摄影双年展策划可能方向和思路

嘉宾致辞

提案摘要更多 >

交流互动

关于论坛更多资讯消息您都可以通过以下渠道获取,并与我们进行交流:
微博:@广东美术馆
微信:igdmoa(广东美术馆)
邮箱:zhegdma@qq.com 媒体联系专用