菜单 menu

林墉前言

录入时间: 2017-06-27

谁来问
                                                   ——怀念吴藏石先生
 
吴藏石先生的名字,老早就出现在我的脑子中。那时,五藏石先生正是英年大气,行走跃跃!无所不能,无所不得。在我的心目中,他是才能英气的融合。时至今日,我仍然记得他的胡子。十三岁前后,我时时到潮州文化馆看书、听音乐,大锣鼓的声音另有魅力。正是锣声,给我带来“吴藏石”三个字!
 
这可是一个沉沉的名字!
 
吴藏石先生一生爱琵琶,爱画画。而音乐带来了巨大的喜悦,使他向前直上,《二万五千里长征》升起了高潮,艺术的成就旺旺,那时节,我时时在夜晚之至,坐在旁边,听着听着……就是这时使我步入了爱音乐的路,这路,长至如今。
 
而吴藏石先生的画,尽管知道的不少,但是他的画,是大师的画,是难得的画。如果以百年定论,吴藏石先生应是潮州油画天首。他的造型,无骇可击,它的色彩,沉实大方,他的构图,严谨深远。
 
而吴藏石先生的画多在沉沉的天际处下功夫,无限的深,无定的际,应是写生,更是写心,一种漫漫的虚化,一种无垠的深邃。
 
我一直在想吴藏石先生的画,有难得的平实,这平实是中正的平实,无漂浮,无火气。民间说,画忌火气,而吴藏石先生一生无火气,真真难得。
 
我又一直在想,吴藏石先生好像一直未画完,为什么未画完?少了点什么,多了点什么,我不敢问,我只是想。画画这件事,实在想未了!
 
我一直常想,对画家来说,一生总画不完,画不好,改不尽,何时能画好?老天不说!何日过去一桃源?
 
问啊问,总是问。
画画这件事,谁能问尽?
俱往矣!画途茫茫!
 
 
林墉(如何署称谓)
2011年

开放信息

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

热门文章
图片新闻