菜单 menu

【南方日报】广东美术百年大展广东站开幕,首日人气火爆逾2000人参观

录入时间: 2017-08-07

收藏

大展现场悬挂的“广东美术大家”照片。
 
观众在作品前驻足参观。
 
老艺术家与作品“重逢”现场讲述创作历程
 
高剑父《东战场上的烈焰》、关山月《绿色长城》、黎雄才《护林》……近500件广东美术百年来的经典作品,穿越“时光隧道”,在广东美术馆与广州观众见面。8月4日上午,由中共广东省委宣传部、广东省文化厅、广东省文学艺术界联合会等联合主办,广东省美术家协会、广东美术馆承办的“其命惟新——广东美术百年大展”(广东站)在广东美术馆开幕,这是继7月中国美术馆举办的“其命惟新——广东美术百年大展”后的第二站。大展在京展出半个月里,吸引3万多名观众进场参观,广受好评。
 
为汇报在京展出的成果,让家乡人民共同见证广东百年美术成就,大展移师广东美术馆举行。昨日,汤小铭、林墉、梁明诚、尹定邦、刘斯奋、张治安、陈永锵等老艺术家也到场参观。不到9时,美术馆门口就挤满了等待的观众,全天有2000多人入场参观,接近广东美术馆日均游客最高峰。
 
特写
 
开幕式现场,众多老艺术家亲临,与自己当年的作品“重逢”。部分艺术家代表接受南方日报记者采访,回忆当年经典创作的过程。
 
汤小铭:
 
再画可以画得更好
 
“这次展览看到很多老前辈的作品。虽然时间过了很久,但他们的画作还是常看常新。我感觉到,100多年来广东画家一直在努力,一直在创新。对艺术来说,创新是很重要的,没有创新就没有发展。”广东省美术家协会名誉主席汤小铭说。
 
《永不休战》在北京展览时就引发了许多观众的共鸣,回忆起创作经历,汤小铭说,当时正值鲁迅纪念馆筹备重开。由于找不到鲁迅先生晚年合适的照片,他被安排创作一张鲁迅肖像。创作时,汤小铭用色沉着,在“高级灰”中让鲁迅脸上的苍白具有一种深刻的精神力量,成功地表现了鲁迅精神——不妥协的战斗性,作品也成为最富代表性的鲁迅肖像画作品。
 
“现在再看到这幅作品,感受肯定和当年不一样。对我来说,更多的感受是一种‘反省’,觉得很多地方还可以再修改一下,画得更好。”汤小铭说。
 
陈金章:
 
生活是创作的源泉
 
展览现场,著名画家、广州美院教授陈金章再一次看到恩师关山月、黎雄才的画作,内心抑制不住激动。回忆起关、黎二老对他的影响,陈金章说:“他们所说的一字一句,至今仍犹在耳。那时我还在广州市立艺专读书,二老从西北归来,带回了大量写生,那些画都那么生动写实。还记得黎老的经典作品《武汉防汛图》,当时我与他一起在堤上与防洪军民同吃同住,黎老在堤下画了1个月。”
 
本次大展展出了陈金章的代表画作《龙腾虎跃》,画面的前景是波涛汹涌的海浪,中部是厚重的礁石,远处是淡淡的云雾和若隐若现的山脉。谈起当时的创作场景,陈金章回忆:“那时我到部队体验生活,看到战士们在海堤上操练很是壮观,便有了创作激情。”
 
林墉:
 
艺术家要“从薄画到厚”
 
展厅中,林墉多年前的作品《延安精神永放光芒》格外引人注目。画面中,毛主席左手执锄头,右手撑腰,两名八路军战士分别站在主席的两侧。右边的陕北老农,头扎包巾,手拿旱烟。
 
“上世纪70年代初,我创作了这幅作品,反映了延安时期军民团结一心、自力更生、艰苦奋斗的情景。这幅作品起初是为广交会而作的,花了两三个月的时间,创作过程比较严谨,我也听取了很多意见,一边画、一边修改。现在重新看这幅作品,我仍然忘不了创作时激动的心情。”林墉说。
 
说起岭南画派的创新,林墉认为,创新并不是一个终结的界点,创新是一个起点,“这是绘画发展本身的规律,至于好不好,要留给后人看,让历史来评价。作为艺术家自身,要很认真、很用力、踏踏实实地一步步向前走,从低画到高,从浅画到深,从薄画到厚。尽管有曲折,但一定是曲折向上。”
 
潘嘉俊:
 
没想到作品会成为经典
 
展厅内,《我是海燕》吸引了很多人驻足,有些观众表示不解:“为什么在暴风骤雨的夜晚,冲在检修线路一线的却是一位女兵,而她的神情还那样镇定自若?”《我是海燕》由画家潘嘉俊1971年至1972年间创作,当时他仅23岁。潘嘉俊直言:“这幅画是我的处女作,完全没有想到会红遍大江南北,成为经典之作。”
 
现场,潘嘉俊感慨地谈起诸多往事。当时,潘嘉俊跟随海上军需服务队跑了好几个小岛,南方多雨,海岛上更是风大。但即使是大台风,通讯战士也要检查线路。“当时军队里很多女战士跟小伙子一样出去检修线路,她们非常勇于担当,用生命去维护和保障通讯线路,完全不管面临什么样的艰苦环境。”潘嘉俊说,这样的场景,让他想起了高尔基的《海燕》,于是就构思了这样一幅画:在滂沱大雨中,一位女兵身着军装爬上电线杆,在修好线路后欢快地拨了电话。
 
陈永锵:
 
岭南画派是接地气的
 
著名画家陈永锵一大早就来看展览。“大展办得非常好,把100年广东美术家的成就很鲜明地展示出来,身为广东人,我很自豪。”他说。
 
陈永锵说,重读前辈恩师的作品,他最大的感触是,岭南画派强调为人生而艺术,不是纯粹的为艺术而艺术,艺术家要走深入生活、关怀当下、坚守现实主义的道路。
 
展览展出了陈永锵极具岭南生活气息的《鱼跃图》。陈永锵回忆,当年他在乡下与农民一起生活,养鱼、修鱼塘,他就画自己的生活,作品中可以感受到岭南人热爱生活的气息。由此可以看到,岭南画派不是超然的,而是入世的,是接地气的。
 
司徒乃钟:
 
前辈艺术家一生为国家创作
 
司徒乔的油画《放下你的鞭子》创作于1940年,画面颇具感染力。展厅内,广东省美协副主席司徒乃钟回忆起表伯司徒乔,以及在广东美术史上颇有名气的司徒家族。司徒乃钟说,1940年,侨居新加坡的司徒乔根据这部当时在新加坡演出的抗日话剧,创作了《放下你的鞭子》,感染了许多海外华侨支持中国革命。此外,司徒乔还创作了《国殇图》《流民图》等反战爱国主题的知名作品。而司徒乃钟的父亲司徒奇,更是与关山月、黎雄才一起被称为岭南画派“春睡三老”。
 
司徒乃钟说,百年来司徒家族艺术家辈出,他们的艺术信仰是艺术要为人民、为国家和民族创作,“司徒乔一辈子都甘于清贫,他紧跟国家命运去创作,把自己毕生的作品都捐给了国家。”
 
幕后
 
业界专家论道馆际合作与藏品交流
 
开幕式当天下午,“馆际合作与藏品交流”专题研讨会在珠岛宾馆八角楼梅州厅举行。来自全国各地多家美术馆业内的专家、学者聚首一堂,分享本次大展的策展经验。
 
广州艺术博物院院长陈伟安认为,大展的成功举办离不开馆际之间的深入合作。近500件名家力作同场争妍,对美术馆馆藏建设带来新的思考。“这次大展让我们认识到:美术馆建设不仅仅是场馆的建设,收藏体系的建设也需要引起足够重视。”关山月美术馆馆长陈湘波说。
 
广州美院院长、广东省美协主席李劲堃透露,未来几年,广东将成立近现代美术研究中心,还计划出版完整的广东近现代美术丛书。
 
现场
 
21位广东美术大家作品设专区展览
 
广东美术馆一楼序厅长廊,李铁夫、何香凝、高剑父、林风眠等21位“广东美术大家”的照片悬于一侧,迎面的墙上悬挂着广东艺术家陈延创作的《习仲勋在南梁》,作品极富感染力。
 
大展广东站延续了北京站的六个版块“勇立潮头——洋画运动在广东”“艺术革命——岭南画派与国画研究会”“匕首投枪——新兴木刻运动及漫画”“激情岁月——为人民服务为时代讴歌”“弄潮擎旗——改革开放中的广东美术”“百花争妍——创新创造再筑高峰”,展出近500件作品,重现广东美术百年来波澜壮阔的发展轨迹。
 
在具体展陈设置上,广东站有所不同。广东美术馆一楼的1、2号两个最重要的展厅,用以专门展览21位广东美术大家的代表作,司徒乔《放下你的鞭子》、黎雄才《护林》、关山月《绿色长城》、李铁夫《未完成的老人像》等重要作品率先与观众见面。
 
“广东站的策展思路带有更明显的地方特色。”广东美术馆馆长王绍强介绍,北京站展览按照时间线索对展品进行陈列,“广东观众则对这些美术家更为熟悉。他们可能只看过名家的某一幅作品,却不了解他创作的另一面。因此,布展更突出艺术家个人的连贯性与系统性。”
 
此外,由于广东美术馆面积只有中国美术馆的2/3,全馆只能展出300多件作品,因此近500件作品分为两期展出,首期展览为8月4日—8月20日,二期展览为8月22日—9月5日,部分作品将于第二期更替亮相。
 
大展的广东站得到来自全国各地40多家美术机构的支持,其中40多幅精品出自中国美术馆馆藏,包括关良《白蛇传》、李桦《怒吼吧!中国》、廖冰兄《自嘲》、汤小铭《永不休战》、杨之光《矿山新兵》等,是首次“回家”展出。
 
开幕式的致辞中,省委宣传部常务副部长郑雁雄说,希望借此次大展进一步激励全省艺术家深入学习习近平总书记对传统文化进行创造性转化、创新性发展的指示精神,弘扬革新、现实、兼容的广东艺术精神,让经典告诉未来,更好地坚定自信、再创经典、再筑高峰,更好地推动广东文艺创作在新的征程上走在前列。
 
大展总策划、中国美协副主席、广东省文联主席许钦松介绍,100年来,广东美术吸纳百家优长、兼集八方精义,在百年历史进程中莫不体现一个“新”字,希望本次展览能够将岭南文化、岭南精神以最富“新”意的方式呈现给大家。
 
 
南方日报记者:李培
杨逸
李细华
实习生:王萍
摄影:李细华

开放信息

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

热门文章
图片新闻