菜单 menu

【我们在现场】“独角兽工作坊”小记

录入时间: 2010-06-24


6月19号,“独角兽工作坊”在十点钟开始了,这个工作坊是邱志杰为本次广东美术馆教育项目展览作出特别的尝试。参与者将讨论“独角兽”这个概念图形化的可能性并且用艺术语言描绘出来。


独角兽工作坊开始时,邱志杰对参加工作坊的馆友们提出几个要求:馆友们根据自己对“独角兽”这个概念的理解画出独角兽形象,同时要求不能与其他人的独角兽形象相同。


刚说完大家都迫不及待的一字排开,在长长的黑板上画起了独角兽,这个阵型和街头涂鸦团体即兴创作有点相似。


这么多形态各异的独角兽让我想起李安说过的一句话:“一万个人心中有一万个断背山”


随后,邱志杰请了一位观众帮他对这些独角兽形象进行分类。通过分类发现,大家画的独角兽都是一个兽型的动物头上长着一只角。看起来虽然不同,但还是按照相似的思维模式画出来的。


从这张照片中我们可以发现大部分人认为独角兽的角是长在头部的,而其中有一位观众画的独角兽的角是长在屁股上,奇粗无比,邱志杰认为这个独角兽的形象还不够典型。


邱志杰从中西方文化中的独角兽讲起,一步一步将大家引向对独角兽概念的文化内涵的分析上去。


通过分析,邱志杰指出,当你想要创作一只独一无二的独角兽时,可以先把现有的关于独角兽的理解列成一个表,然后再根据这个表中的概念,去进行排除和增加,最终找到自己的独角兽。


在经历过“头脑风暴”之后,邱志杰再次邀请馆友画独角兽,这时大家都陷入了沉思。


过了一会儿,有一个学生自告奋勇,画出了“自己就是一个角的独角兽”。

后来又有一个学生画出了住在钉螺里的独角兽。周围的观众顿时被这两个小创意吸引住了,小声的发出惊叹的声音,邱志杰认为钉螺独角兽是当天最妙的idea。

“独角兽工作坊”进行了2小时,馆友们从这次极具创意和启发的教学中收获颇多,结束之后大家三五成群的聚在一起讨论这次工作坊的感受,都觉得不虚此行。
 
 
广东美术馆公共教育部志愿者团队
编辑:陈彧 叶小青
2010年6月24日

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

相关文章
主页 检索
日历
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号