菜单 menu

【中国艺术权力榜】历久弥新,传承建构:广东美术馆建馆二十周年推出系列活动

录入时间: 2017-12-01

2017年11月28日,广东美术馆迎来了建馆二十周年纪念日。广东美术馆走过二十年探索之路,围绕立足本土,关注国内,加强国际交流的思路,筚路蓝缕,从无到有,凭着对文化历史的尊重,努力以独立的学术品格和收藏定位,承担起对艺术保存、传播的责任和推动当代艺术发展的使命。在这样一个重要的日子里,特推出一系列活动为广东美术馆庆生。
 
美术馆门口
 
当天上午,广东美术馆举行了“传承·建构——广东美术馆建馆二十周年学术论坛”。 特别邀请到艺术界专家、学者,回顾广东美术历史,围绕广东美术馆学术定位和研究重点,分为两个主题进行讨论,一是“中国近现代美术与广东现象”,主要探讨社会进程与美术创作的辩证关系,希望从内容到形式为广东美术建立一个相对完整的文脉逻辑,同时构成广东美术馆在中国近现代美术史研究中的一个重要组成部分。二是“当代策展机制与文化建构”,讨论在新的形式下,艺术策展如何在文化立场、策展理念、策展模式做出新的转变和融合,在视觉文化时代准确地阐释各种艺术观念和思想,引领时代文化,传达正确的价值理念。
 
学术论坛现场
 
艺术界对广东美术馆都做出了高度评价。中国美术家协会副主席、中国美术馆馆长、全国政协委员吴为山说,“广东美术馆是国家重点馆,因为它的特色,成为中国对外一个很重要的文化窗口,起到了其他省份的美术馆所不可取代的重要作用。”
 
广东省美术家协会副主席、广东美术馆馆长王绍强
 
开幕式现场
 
中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里坦言,“广东美术馆不仅为推促广东省的优秀人才,培养广东的美术人才,在美术教育、 美术交流等各个方面,对整个广东的全面建设发展,尤其是精神文明建设,都做出了自己独特的贡献。” 
 
 
展览现场
 
全国美术馆专业委员会副主任、广东美术馆副馆长、广东省美术馆协会会长罗一平作为前广东美术馆馆长简短而有力的对美术馆做出了高度评价,“能够做成大事,做实大事,做漂亮大事情,这就是广东美术馆。” 
 
 
展览现场
 
当天下午开幕的广东美术馆建馆二十周年展览“追远历新——广东美术馆建馆二十周年作品展”,特别从四万件馆藏中遴选出新中国成立以来广东地区60余位艺术家的代表作品,与其近期(或晚期)创作并置展出,希望从中梳理归纳其创作流变中的语言变革与风格转向,感受艺术家在时代进程中个人的脉搏跳动与意识升扬,并以作品中的精神向度、历史情怀、社会关注等来突出广东艺术家在各个时期的责任意识与独立思考精神。另外,通过艺术家个人艺术源流的纵向梳理,以及不同艺术家在语言探索的横向比较,希望观众可以从丰富而驳杂的图像中感受到真实而具体的艺术嬗变,探讨社会进程与美术创作的辩证关系,从内容到形式为广东美术建立一个相对完整的文脉逻辑,同时也构成广东美术馆在新中国美术史研究中的一个重要组成部分。
 
 
展览现场
 
关于展览主题“追远历新”,展览策展人、艺术理论家、批评家皮道坚表示,这源于其对中国美术发展的一种可能性的期待。广东美术馆从成立至今的二十年间,以其在地的“国家重点美术馆”身份,见证着广东美术“日日新”的发展历程,而其二十年来馆藏精品陈列展示本身,应当也提供了一个严肃且相对完整的坐标体系,让我们可以“鸟瞰”或“航拍”的方式把握近现代以来广东本土美术发展的气象。本次展览所呈现的部分馆藏精品,其背后所代表的广东美术的格局与气象,与广东美术馆成立二十年以来的工作本身,就是一个“追远历新”的生动历程。
 
 
展览现场
 
据悉,本次展览将展出至12月7日。除学术论坛及展览外,美术馆员工餐厅、咖啡厅也在今天对嘉宾开放试营业,美术馆书店也在升级改造后重新对公众开放。
 
 
展览现场
 
广东省美术家协会副主席、广东美术馆馆长王绍强在谈到当下美术馆文化建设以及未来的发展方向时表示,“一个美术馆中没有自己的学术主张,跟没有自己的学术方向,这个美术馆就会给社会不清晰。那其实现在对美术馆的研究、对美术事业的研究,作为美术馆的馆长来说,我觉得是放在我们首位的工作。当年对当代艺术的发扬跟推广,跟这个策划上,在一定时候引领了全国。因为当年的国家一级的美术馆或者别的地方的美术馆,还没有完全开展这方面的工作,当下我们正在思考,下一步广东美术馆再如何走上一个台阶,我们今年举办了个广东美术百年大展,梳理的近现代遗爱广东一百年的美术,增强了广东美术界的自信。同时,得到省委省政府以及到文化厅文联大力的支持。”
 
展览现场
 
未来广东美术馆,会继承过去二十年来的优秀学术传统,做好美术馆的收藏、艺术品的管理、修复以及典藏的工作,同时也做好广东近现代的研究、当代艺术的研究以及新文化的发展,来做好各方面的学术建构,会在新的国家发展战略里面,来建构美术馆新的方向。新馆建设也已经在稳步推进中。

开放信息

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

热门文章
图片新闻