菜单 menu

我爱阳光与花朵——郑爽作品展

录入时间: 2017-02-20

主办单位:广东美术馆

策展人:王绍强
展览统筹:邵珊
策展助理:刘苑婷
视觉设计:徐先鸿 张红
展场设计:李熙
藏品管理:梁洁颖
媒体宣传:刘丹妮 刘世新 
影像编辑:祝明 李伟杰 黎仁昭
公共教育:刘端玲 黄亚群 李姗姗 叶小青 植凯鹏
 
我爱阳光与花朵。我愿做路边的小草、野花,给大地带来生命。覆盖黄土,装点道路,这是我的使命。
——郑爽

这是郑爽的心声,也是她艺术创作的宗旨。如此平淡,如此深刻。 

郑爽虽出身显赫,但却从小经历诸多艰辛与劫难。对大自然的一片痴情,为她过滤了现实中的道道苦涩,只留下纯净的世界。因此,现实世界的残酷并没有摧垮她,反之,为她奠定了更为深刻的,坚定的人生观、世界观、审美观。她说:“生活虽有苦难,但也有快乐。生活中有很多美好的东西值得去表现。我希望生活中能够多一些美好的,亲切的东西,哪怕是一点点,也能给人以快乐。” 正是因为这朴素的信念,这“一点点”的细腻之感,她一直活在明媚的阳光中,一直钟情于那些从容自在的小生命,一直醉心于纯粹的大美。

郑爽把自己的人生情怀都印在了纸上。她与版画结缘于新中国的50年代,在中央美术学院就读期间,得益于李桦、古元、黄永玉诸先生的殷殷教诲。她深爱版画,矢志不渝地以版画作为创作语言,抒发对生活与生命的热爱。她并没有从事宏大的主题创作,而是追随本心,取材日常,往往从小处着眼;构图简洁、造型凝练、意象单纯;画面清澹雅逸,温情脉脉,张弛有度。她把题材心灵化,语言诗性化,情绪个体化,景物意象化,作品具有浓郁的主观抒情韵致,在不动声色间展现了自然的至美,人性的至善。

本次展览以郑爽自述的形式铺展开来,展出版画,水彩作品约130件,融入诗歌,生活点滴的细述及其艺术感悟,娓娓道出她的艺术人生,具有相对时间段的连续性及细节的真实性。希望能让观者以创作主体的角度,慢慢地,轻轻地,走进郑爽归真淡然的艺术世界。

 (广东美术馆)

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

相关文章
展览作品
一瓶干花-2001年-56×70cm
展览作品
收麻季节-1962年版画-32×24cm
展览作品
黄土高原的春天1959年-版画37x27cm
展览作品
后院-1999年-版画75×80cm
展览作品
都是好猫-1996年-版画-24
展览作品
白花-1983年-版画-49×39cm
展览作品
黑牡丹,白牡丹1984年 版画52×72.5cm.jpg
展览作品
仲夏之夜 2003年 57×75cm.jpg

主页 检索
日历
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号