菜单 menu

无名•造像——林钰源作品展(序)

录入时间: 2015-10-28

  曾闻民谚“雁过留声,人过留名”。一个人一辈子,能留下名字就不简单了。倘若还有画像留下就更不容易了。

  造像,一般是为宗教神祇塑造形象。不是释迦摩尼,观世音菩萨,至少也得是高僧大德。俗世间的造像也大都为帝王将相所做,平民百姓是没有资格的。为无名者造像,无疑就是对传统造像规矩的破坏和深刻的颠覆。

  林钰源的这些纪实性速写正是为无名者造像。它不是气势恢宏的宏构巨制,也不是思想深刻的主题性创作,更不是惊世骇俗的先锋艺术。但这些发自画家内心的痕迹绝不仅仅是现场在纸片上的草草涂抹,他是藉此通向与以往造像不同的认知世界。 这批为无名者的造像,其塑造人物形象的惊人能力,以及超越于外形的描写而直抵人物内心,于单纯中蕴含丰富内涵的艺术语言,却使这些无名者的造像具有了艺术史的书写意味。

  这些画在性质上,也许就是过去街边的炭像。画的是不知姓甚名谁的先人,仅仅因为为了让子孙知道自己祖宗原来的样貌而不惜花钱留下画像。他们的子孙,正是从一帧画像中感知祖先的个体生命史。

  在林钰源的眼中,一个普通人的形象就是一部鲜活的个体生命的生命史。他直接面对普通人写生,当这些看似零散的平民形象共同呈现为一件完整的作品时,她就变成一件内涵丰富而发人深思的作品了。

  仰望金字塔,人们首先想到法老。观赏青铜器,想到的是它的拥有者和使用者。登上长城或步入故宫,想到的是王朝。而真正创造了这些东西的劳动者,却永远湮没在了历史的长河之中。

  对林钰源而言,普通劳动者不仅是历史的创造者,而是在现实中续写着我们历史的主体。

  无名者,也应永远!

广东美术馆馆长 罗一平
2015年10月27日

开放信息

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

热门文章
图片新闻