菜单 menu

东方意象——欧洋油画作品展

录入时间: 2007-06-08

展览时间:1998年12月10日-1999年01月10日
主办机构:中国美术家协会、广东省美术家协会、广州美术学院、广东美术馆
作品类别:油画
展厅号:5号厅
作品数量:44件
出版:画册《东方意象-欧洋油画作品展》
展览负责人:李绪洪

“意象”是很具东方色彩的名词,它并不是对立于“具象”或“写实”的一种存在,将“具象”与“写实”说成是西方艺术的特点,并扩而大之将它与所谓的“东方”对立起来,这种观点是十分勉强的。但“意象”作为一个寓意性很强的词汇,它的指向及因其的联想却可以说极其东方化的,就象“气韵”、“意境”、“大象无形”之类语词,我们自然会在这些语词所构成的文化氛围中体验到空灵悠远的东方韵味。


当欧洋使用“东方意象”来作为她这一展览的名称时,她的指向性已十分明确。作为一位东方的女性艺术家,以她所熟悉和钟意油画艺术手法,来表达她对生命、对自然的那份深切的体验。


欧洋选择的是一条“东方意象”的艺术之路,从早期的写实性油画《女民警》、《金色秋天》、《往事涌心头》、《水乡女》等,到近 十年来持续探索和创作的写意性油画《秋池系列》、《自然之女系列》、《童谣系列》等,可以看出,欧洋有意地从外在的描绘逐渐走向心灵的表现,让自己的感情、性灵像风一样,在自然万物之上掠过,留下它的痕迹。我们也可以从欧洋的《秋池》,体悟到人生的艳丽,人生的苍凉;在她的《人体》中,看到生命的丰富、生命的感慨及叹惜…….


广东美术馆主办这次展览,回顾欧洋从60年代到90年代近40年走过的艺术道路,从不同时期不同阶段的作品中,看到了一位艺术家在特定的历史社会中一步步走过来的独特身影,那种个人化的追求及其与外界环境的契合,东方女性艺术家对艺术、对生命的独特思考、体验与探索等,这对我们就一些艺术问题进行深入的思考提供了有意义的验证。


广东美术馆
1998年12月

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

相关文章

  •   欧洋(1937-), 生于江西,1960年
      毕业于广州美术学院油画系并留校任教,现为该院教授,中国美术家协会会员,广东省美术家协会理事
      
    主页 检索
    日历
    二维码

    打开微信扫一扫,关注
    广东美术馆微信公众号