菜单 menu

潘鹤——走向时代的艺术

录入时间: 2006-05-25

展览时间:1997年11月28日-1998年7月27日
主办机构:广东美术馆
作品件数:雕塑52件 水彩画33件 油画14件 照片14张 剪报1幅
作品种类:雕塑 油画 水彩画
画家简介:潘鹤(1925-),生于广州,现为广州美术学院雕塑系终身教授,任珍贵美术家协会常务理事、全国美展评选评奖委员会副主任、全国城市雕塑艺术委员会副主任。

 

潘鹤是我国一位成就卓著的雕塑艺术家。他的作品《艰苦岁月》、《土地》、《开荒牛》、《和平少女》等,以独特的艺术概括力记录了中国现当代历史发展的进程,凝铸着新中国乐观、奋斗、充满理想的崇高精神。广东美术馆落成开馆之际,我们特别邀请及主办了《潘鹤·走进时代的艺术》展览。展览集中了潘鹤从二十来岁起各个不同时期的代表性雕塑及绘画作品近百件,较系统地展示他50余年艺术创作的轨迹和风貌,使大家能够更多角度地欣赏其艺术魅力,深入了解他的艺术生涯,并进一步研究其艺术特色及艺术成就。

 

潘鹤曾在艺术笔记中写道:“从鸦片战争开始的150年沧桑历史,凝聚着人类过千年的变革。一个艺术家有幸伴随时代漫步,岂能无动于衷。既然是双方情投意合的同步,单方面岂能超前,又岂能倒退,只能像一对情侣手拉手地走,同甘共苦而乐在其中。”通观潘鹤这近百件作品,几乎有一半作品在有意无意间,留下他对这历史之旅和人生之旅沿途所见、所想、所感的痕迹。从“鸦片战争”(虎门《禁烟喷泉》等)到“太平天国”(《洪秀全》等);从“辛亥革命”(《孙中山》等)到“五四运动”(《五四时代的邓颖超》等);又到共产主义在中国的成长(《青年毛泽东》、《彭湃》、《杨匏安》等)、农业文明衰落工人阶级崛起,(《缚在土地上的农民》、《省港大罢工》等)、井冈山、长征、抗日战争(《王佐》、《贺龙》、《艰苦岁月》、《大刀进行曲》等)、解放战争、共和国成立(《淮海战役》、《广州解放纪念碑》、《无名烈士像》等)、土地革命、社会主义建设(《土地》、《创业者》等)、文化大革命(《睬你都傻》等)、开放改革、中国特色社会主义(《开荒牛》、《自我完善》等)、世界和平新纪元(《和平少女》、《友谊泉》、《重逢》等)。从潘鹤的历史思考和艺术道路上,我们深深感到时代离不开艺术,艺术家更离不开时代,艺术家只有在历史和时代的关怀中才能体现其意义、价值和地位。

 

雕塑是美术门类中的“重工业“,每件雕塑作品都是艺术家倾注巨大心力体力的结晶:一位雕塑家一生的作品毕竟有限,要汇集一定数量的雕塑作品,通过一个展览完整反映雕塑艺术家艺术风格的全貌和特点,这确实难度很大。幸好,潘鹤是一位充满创造激情和创造力的雕塑家,他为社会和历史留下了丰富的作品。并且他对我们这次展览工作给予许多指导和极大的协作。在此,我们谨致深深敬意和谢意。

 

配合这次展览,我们编辑出版了《潘鹤·走进时代的艺术》展览图集,为今后的研究工作积累一份资料。本馆将继续举办一些重要艺术家的专题展览,同时整理出版相应的研究图录及图集,组成《现当代艺术家丛书》系列。希望我们的工作能有助于当代学术研究和艺术创作的开展。

广东美术馆
1997年9月

 

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

相关文章

主页 检索
日历
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号