【我们在现场】我的美术馆艺术探究课堂实践

 

我们在现场

我的美术馆艺术探究课堂实践 

 

近两年与广东美术馆公共教育部合作了几次不同类型的创作课程,这一次我决定试一试导览课程。从参与了为期两天的“无限生长的公共教育”课程培训到我自己这个课程落实期间,我多次与广东美术馆公共教育专员小青进行讨论,不断地打磨我的内容,形成最终的课程框架。在教研课上,纽约现代艺术博物馆学校与教师项目负责人莉莎·马佐拉给我们展示的探究式教学方法非常有意思。她的方法看起来很容易上手,实则需要主持教师有充足的知识积累和灵活的课堂应变能力。对于第一次尝试这种上课模式的我来说,这次导览课程充满了挑战:如何设置开放性的问题,如何有效地控制场面;如何实践我的教学目标,而不仅流于形式,给大家图个开心;如何忠于原作,如何一步步引导同学们解读作品,等等。公共教育专员的加入让我能掌握足够的作品信息和观众信息,能够把课程设计得更有趣和有意义。

 

许多老师备课都是以教学大纲或自己的想法为出发点。在美术馆里,我学会了要从学生出发。我记得小青在备课的时候说过:“要根据你选择的年龄段人群特点来做课程设计,要以你的教学对象为出发点。”围绕这些方向与相对应的年龄段,我们最终确定以12-15岁青少年为主体。

 

我其实没有真正地带过这个年龄段的学生。在备课的时候,我经常问自己:“我能为他们提供什么?”在不断回忆我的中学时代和我接触过的初中生时,我脑海里冒出一个词“求同存异”。青少年在这个阶段个性相当鲜明,表达欲很强,但是思维相对极端。我想能否在细看艺术原作后,设计一些讨论、辩论的环节,让他们学习聆听他人的想法,思考自己在社会中的角色,看到自己的多面性。 

 

事实证明,这个年龄段的孩子真是非常厉害,他们能够想到的问题和答案,比我们预期的要多很多。在当天课程结束后,我对现在的青少年有了新的看法。现在的青少年怎么这么厉害!我当年究竟在想些什么?这一代青少年其实没有我自己想象得那么单一,他们的想法之多,让我们大人都为之惊叹。他们用自己的语言来陈述艺术是什么;辩论网红舞蹈视频的创作者是充满个性还是毫无个性;探讨游戏世界的边界、虚拟与真实的我之间的关系。这些看起来很高深的问题,原来对于这个年龄段的人来说并不疏远。我们平时只是没有给这些少年一个机会,让他们能够说出自己的想法。到最后,我发现这一节课上的老师不仅仅是我,他们也给我带来了新的视角和新的知识。这也许正是探究式教学的有趣之处。我这个“所谓的老师”不是要去教他们什么具体的知识,而是为他们提供一些引导,提供实验和交流意见的机会,让大家可以在这里探索和获得自己所需要的养分。

 

在课程结束后,我问了几位在现场旁听的朋友,问他们觉得我讲得怎样,有没有可以改进的地方。结果他们给出了不同的回馈。以往我的课程结束后,我基本上是能清楚自己上课的效果如何的。但是这次的导览课程并没有具体的标准可以给我判断课程效果如何。

  

这正是我在参与这次艺术探究课堂时觉得很有挑战性的地方:没有标准答案和统一的模式,需要随时随地随机应变。学员回馈给我的信息既新鲜又多元化。这让我觉得走出课室教育的舒适圈蛮过瘾的,也让我的教学思路有了新的变化。真希望以后能多参与这样的开放课堂! 

 

供稿/魏一目

摄影/简亦馨

2019年2月12日

 

开放时间:每周二至周日9:00-17:00(逢周一闭馆) 每日16:30停止入场 地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38号 咨询电话:020-87351468 预约观展:通过微信公众号实名注册预约,到馆出示预约二维码、预约人身份证进馆。如需预约改期请先取消预约重新预约。每个成人限带1名儿童(未满14周岁)。 目前仅接受散客(个人)参观。
首页 | 展览 | 典藏鉴赏 | 学术研究 | 公共教育 | 媒体中心 | 社会服务 | 工会 | 关于美术馆 | 展览申办 | 网站留言 | 内部邮箱 | 友情链接
Copyright@粤ICP备12071615号本网站所有文献、素材,除特殊说明,版权均属于我馆所有。
地址:白鹅潭馆区:广东省广州市荔湾区白鹅潭南路 19 号/二沙岛馆区:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路 38 号
前台电话:(020)87351468,邮政编码:510105