菜单 menu

【工作坊】观看的旅行——广东美术馆摄影系列工作坊第一期:“你眼中的我,我眼中的你”亲子摄影工作坊

录入时间: 2017-04-23

 
 
人间四月天,芳菲四溢,正是亲子活动的好时节! 
一起来用镜头记录、用观看旅行吧~
人生旅途太匆匆,精彩总是稍纵即逝。 
而相机就是我们的第三只眼睛,摄影就是极好的记录和表达。
 
工作坊|“观看的旅行”——广东美术馆摄影系列工作坊第一期
“你眼中的我,我眼中的你”
主持艺术家:曾忆城
时间:2017年4月23日(周日)14:00-17:00
地点:广东美术馆内及二沙岛公园
参与要求:父母与孩子(孩子年龄限6-11岁)
 
报名方式
+ 本次亲子摄影工作坊限15-20组家庭,无需缴费。此次工作坊需要进行报名筛选。
+ 报名链接:http://app.askform.cn/5380790001.aspx,并在报名表中提交家长之前所拍3张照片供参考, 请于4月19日前完成报名。
+ 说明:我们会从中挑选15-20组合适的家长及孩子来参与,并于4月20日发送确认短信到入选的家长手机上。活动中需要家长自备两台以上的摄影设备,分别供给家长和孩子使用。单反相机、微单、卡片机、手机均可。
 
 
主持艺术家
曾忆城,毕业于广州美院。曾任《城市画报》首席摄影,参与《新周刊》、《南方都市报》、《名牌》等多个媒体创刊工作,现为职业艺术家,用艺术的态度生活,用生活的态度创作。作品有《我们始终没有牵手旅行》《一时一地》《路上有风有风景》《照相观》《共活》《镜花缘》等,形式涉及影像、行为、装置、艺术工作坊。曾在中国、台湾、香港、法国、西班牙、美国、加拿大参与展览及艺术项目数十个,并与美术馆以及多个知名企业包括爱普生、佳能、宝缇嘉BV、假日酒店、太古汇、星河湾等开展联合艺术项目创作。
 
从事教育相关经历: 
 
2008年曾受邀在美国进行摄影教学 
 
2011年与广东美术馆合作首个公共教育项目“通过艺术看自己”工作坊及展览。 
 
2016年开办“一时一地PHOTO”摄影教学工作坊,从事公共摄影教育,希望能将美的日常生活实践经验分享给更多人。
 
我们的工作坊,重要的不是结果,而是过程,重要的是提出问题,提供一种解决问题的思考方式。期待您的参与。
 
 
策划:刘端玲 助理策划:李姗姗 项目协调:陈文哲
 

 
 
你在我眼中是如此特别——“你眼中的我,我眼中的你”亲子摄影工作坊回顾
 

2017年4月23日,广东美术馆摄影系列工作坊第一期“你眼中的我,我眼中的你”亲子摄影工作坊如期举办。虽然天气阴晴不定,但濛濛细雨并没有浇熄爸爸妈妈和孩子们的热情,他们撑着小伞抵达广东美术馆,赶赴这场“观看的旅行”。

 

广东美术馆公共教育部主任刘端玲首先阐述了项目理念:“观看的旅行”延续了我们之前所作的“通过艺术看自己”项目的理念,不仅是教导技术,更重要的是分享一种观看和发现的方法。因为摄影不仅关乎技术,它还是一种观看的艺术,也是人们对这个世界直接感知的呈现。我们每个人都可以通过摄影来认识、来表达、来分享与沟通。“观看的旅行”摄影工作坊将会办成一系列的活动,我们希望通过摄影这个形式来启发和探讨观看自己、观看他人再到观看它物、观看世界。

 

此次第一期的工作坊名为“你眼中的我,我眼中的你”,侧重于亲子互拍,由专业的摄影艺术家曾忆城担任导师。曾老师首先邀请爸妈和孩子互相介绍对方。有孩子说:“妈妈是我的好帮手,我也是妈妈的好朋友”。亦师亦友的关系使两人更亲密。有孩子说:“妈妈很凶,爱发脾气。脸上还长了皱纹。可这都是因为妈妈很担心我,感谢妈妈辛苦的照顾”。看来孩子们心里都很清楚明白父母对自己的宠爱与保护。而对于爸妈来说,难免会觉得孩子顽皮,但也会为孩子懂礼貌、会吹小号、多识秀广才能感到自豪。知道孩子喜欢阅读,妈妈会每星期都陪他到各大小图书馆看书、带孩子到书店买书。现场充满了暖暖的温情爱意。家长与孩子也在对彼此的观照当中,更了解自己对彼此而言的重要性。

 

在之前的报名环节,我们已经提前征集了家长拍摄孩子的照片。工作坊现场曾忆城老师就以这些家长的摄影作品为素材,分析讲授拍摄技巧。曾老师认为,家长在拍摄照片时应该尽量寻找简洁的背景减少干扰,突出孩子的生动表情。曾老师还分享了电影《一一》的片段,以此启发大家理解孩子们观看的视角是跟大人不一样的,有时候孩子们会拍到一些比较奇怪的角度,会被大人批评捣乱,但这恰恰是孩子们最珍贵的地方,他们在用自己的方式去观看去记录,我们家长应该珍惜并给以鼓励。


曾老师还提出了一个思考:“如果要记录生命的轨迹,谁是最好的摄影师?”眼睛?相机?画笔?可爱的孩子们说:“是最爱你的人”。听到这个回答,曾老师特别开心,他说,带着爱意去记录,出来的照片肯定是最好的。接着曾老师就鼓励家长和孩子们出去互相外拍。


经过一小时的拍摄,各组家庭都收获丰富。在筛选整理后,曾忆城老师逐一点评参与者的照片。曾老师称赞孩子们在构图与拍摄手法上都敢于突破,懂得利用植物借景,展现出独特的创意与想象力。从孩子的视野与高度拍摄母亲的后脑勺,让妈妈看到自己的另一面。同时提醒观众在拍摄的时候需要注意背景的简洁:“最简单的背景一般拍出来都不会差”。为了让主体更为清晰,需要注意构图上对周围环境的取舍,避免拍摄过多不必要的细节。就这样,随着一张张精彩照片的放映和点评,这次亲子摄影工作坊完满结束。不少家长反映这次活动收益丰富,让他们了解到摄影是另一种观看的方法,学会从不同角度去记录孩子的点点滴滴,感激广东美术馆和曾老师为他们带来启发。有一位妈妈很动情地说“ 今天孩子很开心,跟我说‘妈妈我今天拍照了!我今天拍照了!’我要记住这个日子,2017年4月23日,是我孩子摄影路的起点。”

 

广东美术馆公共教育部主任刘端玲介绍项目理念和艺术家

 

 

参与家庭自我介绍与分享照片故事

 

曾忆城老师在讲课中

 

 

尝试用新的视角去“观看”世界

 

 

学员在现场把照片打印出来

 

 

撰文/陈文哲 张维慧
摄影/叶小青 周彦钊
2017年4月26日

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

相关文章
主页 检索
日历
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号