菜单 menu

广东美术馆志愿者团队管理细则

录入时间: 2014-01-30

一、团队的运营结构和理念

 
本团队采用统一管理、项目分工、专业发展的方式开展工作,以广东美术馆公共教育部为管理核心,由专人根据馆内需求和公众需求,进行招募、管理、运营和评估等活动。
 
本团队主要为美术馆和公众提供志愿服务。从本质上来说,公众是我们团队最重要的服务对象。美术馆是博物馆的一种,是一个不以营利为目的、为社会和社会发展服务、向公众开放的永久性国家文化事业机构。因此,志愿者团队支持美术馆运营,实际上是为公众服务的另外一种形式。
 
二、    团队的工作项目
 
根据需求内容和针对人群的区别,本团队主要开展以下五个项目的工作:
 
1.   教育项目:定时导览、教育活动、观众调查协助等。
 
2.   编辑项目:资料搜集、翻译、编辑,数据录入,档案整理,活动照片拍摄等。
 
3.   展务项目:协助布展、接待,国际展事协助等。
 
4.   管理项目:协助团队管理工作、开展观众调查。
 
5.   校园项目:与公共教育部配合,在校园内策划、组织、开展与广东美术馆有关的展览或教育活动。
 
三、    志愿者的招募
 
自2013年起,本团队根据实际工作需求开展招募工作,不再定期招募新成员。招募工作由广东美术馆公共教育部统筹,招募信息及录取结果均在公共教育部网站(ggjy.gdmoa.org)发布。
 
招募程序如下:
 
1. 面向社会发布招募信息
 
2. 接受报名与进行初步甄选
 
3. 入围人员参加培训与测试
 
4. 确定录用人员及建立注册档案
 
5. 颁发志愿者证
 
四、    志愿者的分类与资格审核
 
根据工作项目的长短及特性,本团队的志愿者分为长期志愿者、临时志愿者、储备志愿者三类。长期志愿者为在美术馆参与至少一年以上长期服务的志愿者,主要参与导览、调研、图文、管理等长期实施的工作项目工作。
 
1.长期志愿者
 
在美术馆参与至少一年以上长期服务的志愿者,主要参与导览、调研、图文、管理等长期实施的工作项目工作。长期志愿者的资格每年审核一次,在当年的1月进行。如不按要求参与资格审核,则视为自动退出,其身份转为储备志愿者。长期志愿者中途短期离开团队,其工作和学习记录可以保留一年,只要符合条件,恢复工作状态后可以继续参与晋级计划。
 
2.短期志愿者
 
在举办重大活动时,我馆会招募短期志愿者。短期志愿者的资格在服务期限内完成,一旦服务结束,其身份自动转为储备志愿者。短期志愿者为根据临时需求而招募的志愿者,服务时间不超过6个月,主要参与展务、接待、校园推广等短期能够完成的项目工作。临时志愿者不参与晋级计划。
 
3.储备志愿者
 
因各种原因不能满足审核条件的志愿者将转为储备志愿者。储备志愿者能正常接收培训和工作信息,凭有效身份证件申请参加培训或工作。
 
五、    志愿者的档案管理
 
志愿者档案包括报名人员档案与注册人员档案。报名人员档案以电子数据形式保存,保存时限为2年。注册人员档案以电子和纸质版本保存,保存时限为10年。
 
注册人员档案(含长期志愿者、短期志愿者、储备志愿者)应包含以下五项内容:个人简历、身份证明、服务意向及技能专长、培训情况登记资料、工作情况登记。如有工作日记、建议等其他资料,与以上资料一并保存。
 
志愿者档案每年更新一次。
 
六、    团队的工作开展模式
 
本团队秉持双向选择原则开展工作。管理人员根据服务项目的实际需求,向志愿者群体发布工作和培训信息,从报名人员中甄选和落实实际参与工作者。志愿者在接到工作信息通知后,可以根据自我意愿及报名选择,来确定参加哪种类型的工作任务和培训活动。
 
七、    志愿者培育及晋级计划
 
志愿者的培育活动由广东美术馆公共教育部安排,志愿者可根据自我意愿进行选择。启动志愿者晋级培育计划的目的是为长期在我馆参与文化志愿服务的人提供学习平台。通过计划的实施,鼓励志愿者学以致用,以实际行动回馈社会。该计划将与公共教育活动相结合,将邀请专业人士、艺术大师为志愿者讲课,并以在线资源、工作手册、学习会等多种形式,促进文化志愿者自觉进行个人知识和能力的提升。本计划基于2013年的调研数据,于2014年开始实施,预计需要经过2-3年的积累和调整,最终形成稳定的文化志愿者培育晋升制度。
 
1. 培育计划
 
根据志愿者的类别,计划分为两个大层次:
 
A. 临时志愿者的培训计划
 
为临时志愿者编写文化志愿服务基础手册。以印制阅读资料、录制讲座视频等方式,为临时志愿者提供简单高效的培训,以便他们快速熟悉美术馆工作环境,尽快进入工作状态。临时志愿者工作时间较短,人员流动较快,因此不参与晋级计划。
 
B. 长期志愿者的培育与晋级计划
 
针对长期志愿者的特点和工作需求,为保持他们的工作热情,促进他们的专业技术水平,特将原志愿者等级制度改善为培育晋级计划。这一转变希望通过对学习的强调和支持,鼓励志愿者学以致用,提升文化志愿服务的质量。在培育方面,以编写志愿者工作手册、录制视频讲座、举办学习会等形式开展。借助目前流行的网络公开课资源和馆内专业资源,为长期志愿者打造随时随地学习的平台。
 
2.晋级计划
 
晋级计划保留原来五级个等级区分,根据实际情况重新修订了晋级条件,更强调志愿者工作技能的发展。2014年的晋级计划将先从导览员开始试行,其他项目的晋级计划将陆续推出。
 
A. 晋级层次及认证条件
 
·参与晋级认证条件:
 
被录取为注册志愿者成员(长期志愿者)。短期志愿者不参与晋级计划。
 
· 工作次数及培训次数统计依据:
 
志愿者参与工作或培训活动时的签到记录。

 

 
培训生
初级
中级
高级
资深
 
 
导览员
1. 通过与教育项目相关的培训与选拔环节;
2.通过导览员试讲测试。
1.累计完成8次导览工作(工作记录);
2.参加3次或更多培育计划的课程(培训记录);
3. 完成1份观众调查作业,或提交1篇符合发布标准的文稿。
1. 累计完成20次导览工作(工作记录);
2.参加5次或更多培育计划的课程(培训记录);
3. 独立策划1个展览的导览方案,方案得到馆员认可。
1.累计完成40次导览工作(工作记录);
2.参加10次或更多培育计划的课程(培训记录);
3.独立策划1次面向志愿者团队内部的教育活动,方案得到馆员认可。
1.连续3年坚持参与文化志愿者服务;
2.参加20次货更多培育计划的课程;
3.为志愿者团队的运营提供有价值的建议。
4.需通过资深志愿者认证程序。
 
 
 
其他
1.完成基础培训课程;
2.通过课程测试。
1.累计完成8次工作任务(工作记录);
2.累计参加3次或更多培训计划课程(培训记录);
3. 完成1份观众调查作业,或提交1篇符合发布标准的文稿。
暂无认证
暂无认证
暂无认证

 

B. 级别层次与志愿者福利(2014年)

 

级别
    福利项目
培训生
初级
中级
高级
资深
及时获取免费展览及互动推荐信息
购买馆内图书折扣
×
图书馆资料外借
×
×
馆际交流、外出考察活动
×
√(自费)
√(自费)
√(半自费)
√(免费)
2014年度纪念品兑换(初级)
2014年度纪念品兑换(中级)
×
×
2014年度纪念品兑换(高级)
×
×
×

 

说明:1.级别层次与志愿者福利每年进行一次调整;2.每年3月发布新标准。

 
八、其他说明
 
管理细则于2009年10月制定。
 
于2014年1月根据实际情况变动进行部分内容修订,并于2014年2月正式实施。
 
 
广东美术馆公共教育部
二○一四年一月

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

相关文章
主页 检索
日历
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号