菜单 menu

我爱广东“传递艺术、播撒希望”——送艺术到村镇到学校·广东美术馆世界美术图史巡展

录入时间: 2009-04-10

我爱广东“传递艺术、播撒希望”——送艺术到村镇到学校·广东美术馆世界美术图史巡展2009年4月13日将在惠州市市民广场举办启动仪式。

广东美术馆是人民大众的美术馆。观众无分性别、年龄、教育层次、收入等差异,都具有平等的享受艺术教育和欣赏艺术的权利。自1997年开馆以来,我们始终坚持省委省政府的建馆初衷,坚持文化艺术为社会服务、为民众服务,并以高度的历史责任感和社会责任感,为文化艺术教育、推广做了不少服务性和实质性的工作。
 
2003年9月至今,由广东美术馆组织策划的“艺术进校园”、“艺术下乡”活动已在15个展览点成功举行。这些活动获得了广泛良好的效应。我们意识到,艺术普及教育不但要继续坚持深入城市中小学校,同时还应该延伸至村镇。所以文化厅决定正式开展“传递艺术、播撒希望--送艺术到村镇到学校·广东美术馆世界美术图史巡展”这一活动。并将2009年主要巡展地点设在惠州市及周边村镇。
 
本次巡展由广东省文化厅、广东省教育厅主办,广东美术馆、广东沸腾广告有限公司承办,中共惠州市委宣传部、惠州市文化广电新闻出版局、惠州市教育局、中国移动通信集团广东公司惠州分公司共同协办。首站将覆盖惠州市惠城区、惠阳区、惠东县、博罗县、龙门县、大亚湾经济技术开发区及仲恺高新区,面向广大城镇乡居民和中小学院校。
 
艺术教育是感受、鉴赏、创造艺术的教育。《艺术教育国家标准》强调“缺乏基本的艺术知识和技能的教育决不能称为真正的教育”。
 
对城市来说,村镇的艺术氛围相对薄弱。不少村镇学校,艺术学科的教育还未真正的重视和落实,更不要说在整个乡镇形成良好的艺术氛围。贫困地区艺术文化建设更加滞后,文化基础设施相对薄弱,文化环境相对封闭,农民获取知识信息的途径少,业余文化生活贫乏单调,精神文化需求远远没有得到满足。这次巡展就是试图以一种图片和文字结合的展览方式来展示世界美术发展的概貌,概括地勾勒出东、西方美术发展的线索,引导村镇居民去关注一些重要和有趣的专题。
 
2007年,胡锦涛总书记在十七大报告中指出:“要使人民基本文化权益得到更好保障,使社会文化生活更加丰富多彩”、“重视城乡、区域文化协调发展,着力丰富农村、偏远地区、进城务工人员的精神文化生活”。这为我们的文化理想、工作思路指明了方向,也更加坚定了我们继续前行,为广大人民群众服务的意识。
 
没有广大村镇的发展和面貌的改变,就没有社会的全面进步。我们传播的不是空想而是憧憬,不是教授而是启发。希望借此机会,促进村镇文化发展,提高群众文化品位,营造文明社会风气,同时呼吁更多的艺术工作者去关注艺术普及工作,承担艺术推广的社会责任。

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

相关文章
主页 检索
日历
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号