菜单 menu

乡村艺术教育项目:艺术教育课程包正式投放使用

录入时间: 2015-09-19

乡村小学的秋季学期开始了,由广东美术馆公共教育部与广东公益恤孤助学促进会主办,广州爱帛服饰有限公司支持的乡村艺术教育项目也进入了第四阶段:派发艺术教育课程包(以下简称美术包)。本次下乡支教活动在9月19日-22日进行,包括物料派发、支教课程、旁听当地教师上课等环节。

乡村艺术教育项目旨在“授人以渔”,为乡村小学量身定制美术课程,协助乡村小学教师开展艺术基础教育,为孩子们营造美好未来。2015年度,本项目分为五个阶段实施:第一阶段是对信宜市思贺、平塘两地小学美术教育的调研,已于今年4月完成;第二阶段是从调研结果出发,结合广东美术馆馆藏资源,针对两地小学美术教育需求设计专用的美术包;第三阶段是八月初组织两地小学教师到广州参加美术夏令营,学习由广东美术馆公教部研发的六个主题儿童美术教育课程,为美术包的派发使用奠定基础。今天,我们终于走到了将美术包派发到当地小学生手中,考察小学教师们如何学以致用的第四阶段。接下来,我们将继续与当地教师保持联系,为他们提供课程支持,获得美术包使用情况回馈。

美术包的课程开发经历了4个多月。经历了多次实验与修订,最终形成以色彩、线条、形状、人物、场景、故事六大主题为核心的一套课程。每个课题除了包含基础教学的课程卡片外,还包括了具有拓展可能的创作耗材,能让老师们循序渐进地带孩子们玩艺术。同时,我们还为每一位孩子配了绘画本、水彩笔和油画棒,让他们能在课堂之外继续享受创作的乐趣。这套曾打开了乡村教师们眼界的美术教育课程,究竟能否同样打开孩子们美的心灵,激发他们的艺术潜能呢?随着我们的队伍一起去看看吧。

派发美术包与赠送馆藏画册

经多位志愿者奋战多日,包装好的2000多份美术包已在18日先行送达思贺、平塘两镇的中心学校进行派发。看到孩子们争着帮老师搬箱子的情景,我们都希望马上能到到达思贺和平塘。这是第一次做这种新形式的乡村艺术教育支持活动,所以我们选点的时候,不仅考虑了覆盖不同的学校,也考虑了投放在不同的年级。

19日当天一早,下乡支教队伍作别广州的烈日,一路向西奔赴信宜。历经五个小时,看遍艳阳下的田间野趣后,终于来到了暴雨洗礼中的思贺镇。为让艺术走进乡村,让更多的老师和同学感受到艺术的魅力,公共教育专员叶小青代表美术馆向思贺14所学校赠送了馆藏精品画册。随后,大队又继续开赴平塘镇,在平塘中心小学向当地21所学校赠送了馆藏精品画册,并交接完所有教材教具后,已到了掌灯时分。夜幕下的平塘镇就是一件大自然创作的艺术品。


美术馆工作人员代表将赠予当地小学的馆藏画册交给当地教办负责人。

 
当地教办负责人与我们一起搬运物料。

协助老师开始使用美术包

翌日上午,广东美术馆公教部公共教育专员叶小青为来自思贺、平塘两地的老师们讲解了美术包的使用方法及需注意的要点。曾参加夏令营培训的老师们,再次接触到经整理改良的6大系统课程。当讲到“色彩”系统时,小青老师让各位老师利用色纸与油画棒创作“会飞的虫子”。当各色蝴蝶、蜻蜓、天牛在黑板上飞舞时,老师们瞬间回到了童年。


广东美术馆公共教育部公共教育专员叶小青在向老师们介绍美术包等材料的情况。

 
向当地教师展示教学挂图及其用法。


乡村教师使用美术包中新增的材料进行创作。

听完上午的理论课,下午进入到课程拓展阶段。E艺术实验室的梁镇兴老师带着老师们带来各种“私伙”材料——木瓜、蜜柑、八角、百香果,甚至米糠、砂土——与美术包里的拓展耗材进行各种色彩、线条、形状的结合,通过创作探索材料特质和组合规律。


小梁老师带大家揭开“材料的秘密”。


老师们分组进行材料探索,创作小组作品。

旁听六节美术课

第三天与第四天,我们终于要走进课堂,亲自体验老师与同学们是如何“玩艺术”的了。因应不同老师的教学风格、任教学科与学生的年龄,分别选择了六所学校进行观摩。这些学校分别是:平塘地区的坳垌小学、北永小学、平塘小学和罗罅小学;思贺地区的思贺中心小学和朋候小学。

坳垌小学位于大山深处,冒着小雨在能见度仅两米的山路上盘旋攀爬了整整40分钟,我们终于抵达目的地。当天的示范课由刘荣老师为四年级的同学讲授“线条”。刘老师在借鉴了夏令营所学的通过自己的身体表现不同线条类型的基础上稍作改良,让同学们共同协作,以便让大家直观得感受生活中到处充满线条的美。接下来的使用色纸与画笔绘画后再将画作以自己最喜爱的形状的展现出来,让同学们感受到线条的表述功能的同时,又学习到背景对于一幅作品所起的作用。


刘老师用在美术馆学到的“肢体语言演绎”法,让同学们扮演不同的线条。


课程结束后,大家把自己的作品贴在教室后面的黑板上。

在北永小学三年级任教的刘利芬老师选择了“形状”课程。刘老师通过“形状”美术包配备的草间弥生的《柠檬茶》与《南瓜》作为导入,让同学们从中辨认各种形状及形状之间的组合关系。接下来,老师让同学们利用美术包的红黄蓝三色圆点贴纸“画”出“我喜爱的水果”。初次接触这种新奇作画方式的同学们,刚开始还显得有点迷惑,但当第一个圆点贴到白纸上时,大家便渐渐便大胆起来。运用刚刚学到的叠加、平行、不规则等各种粘贴技巧,同学们创作出各种各样的水果。更有同学通过多个水果的有序、无序排列,发展出一个个关于水果的小故事。


刘利芬老师在上课中。


孩子在用圆点贴纸创作自己最喜欢的水果。

平塘小学的张盛槟老师则将“色彩”与三年级美术课本中“缤纷的色彩乐园”结合起来,从引导同学们观察墙壁蕴藏的多种色彩展开,一步步带出三原色的概念,并利用“色彩”美术包里的丙烯颜料,让大家感受这三种色彩。随后,他还通过“橙色是如何形成的”的讨论与试验,引申出紫色与绿色的配色原理。色彩不仅是色彩,更是人类情感的体现。如何从一幅作品的色彩感受创作者的情感呢?这是张老师留给同学们思索的问题。


张老师用小学美术课本引出本课的主题,让美术包与教材有效结合。


张老师在引导学生认识三原色和基本调色原则。

罗罅小学的陈智坤老师同样挑选了“形状”课。但同学们是四年级的学生,年龄的不同,对于同一课程的理解和接受又有何不同呢?陈老师一开始便明确提出本节课的主题:我最喜爱的水果。虽然陈老师也是采用《柠檬茶》作为切入点,但进入创作环节时,他却更希望同学们采用直接利用圆点贴纸的大小、色彩各异的特点及使用不同的粘贴技巧创作。同学们在塑形与色彩观察非常仔细,有的还能注意到水果的大小、前后、远近的对比关系。


陈老师借助一位同学创作的“生气的梨”引导同学们大胆想象。


这位同学做的水果都是一大一小成双成对的。

思贺中心小学的吴春玲老师要为五年级的同学讲授“场景”。同时担任语文教学的吴老师非常注重调动同学们的情绪,上课前先播放了一段音乐以让同学们进入状态。随后以投影仪播放了各种摄影时拍摄者的姿势,导出“取景框”的作用,进而再引出“场景”的概念。美术包中的场景课程卡片成了同学们创作的工具。为图片中的人物添加什么背景以说明“这个人是谁,他在哪里,在干/想什么?”,这个话题让同学们瞬间天马行空起来。“用画笔表述要说的话”是这节课的目标,通过这样的方式,让学生的表达能力、想象能力、思维逻辑能力都同时得到了锻炼。在使用油画棒与水彩笔的时候,更有同学发掘了这两种工具的特性,使用更多样的手法创作出更丰富的内容。课后,吴老师让大家为自己的作品想一个名字,更让大家将创作时直观的感受得以用一种理性的方式整理出来。


吴春玲老师利用教学挂图进行教学。


举起自己的画作,与大家分享快乐。

最后一站是朋候小学。朋候小学处于群山环抱中,异常秀美的环境让孩子们有一种对“美”特别敏锐的触觉。黄文杰老师兼任二年级所有课程的教学,这次他使用了多媒体讲授“色彩”。课前王老师为同学们准备了丰富的教具:美术包里的色彩课卡片、画纸、透明胶片、油画棒及学校原有的水粉颜料。一开始,王老师让同学观察自己所穿衣服的颜色,接着播放了各种动物图片让大家一一辨认其中的色彩,以及日常生活中接触到的颜色。考虑到学生年龄偏小,王老师并不急于导入三原色的概念,而是让同学们直接将红黄蓝三种颜料并置于胶片上观察及混合。同学们纷纷对这种丰富而多变的色彩惊讶不已。随后使用课前准备好的三杯颜料进行两两混合,调配出深浅变幻的三间色,更让孩子们连连惊呼:“变成绿色了!”“变成橙汁了!”“变成巧克力了!”


利用美术包中的调色胶片,让孩子通过按压、旋转感受色彩的调和。


用“调果汁”的方法,孩子对色彩的理解又进了一步。

这些色彩为什么会变来变去呢?带着各种不解,同学们又观看了一段变色龙变色过程的视频,更是哇哇大叫:变色龙好厉害!那么,就让我们画一条属于自己的变色龙吧。同学们的变色龙都有一个圆圆的头、圆圆的身子,一条像细绳般卷曲的尾巴。原来大家眼中的变色龙是这样可爱的!有的同学捕捉到变色龙同时变几种颜色的形象,有的则偏爱某种特定的颜色,有的画了一组不同颜色的变色龙,更有一些添加了不同的物品构成一个故事。同学们的学习能力实在远远超出我们的预期。看到他们沉浸在创作的喜悦中,作为教育者,较之于欣喜,更强烈的是感动。


每个人画出了不同的变色龙。

观摩了六间小学不同年级、不同主题的示范课,让任教老师与我们都在实际操作中发现了一些还有待改进的地方。但同学们的自主学习能力及拓展能力,也让我们充满了惊喜。回程的路上,我们一直在思索,孩子们艺术的心灵是如此广阔,如何才能让他们的眼界更开放呢?如何让他们将对“美”的感悟带到学习、生活中去呢?

要带着孩子走向更宽阔美丽的世界,首先要学习的是我们。我们要先打破成人固有的囿限,以一颗平等、宽容的心去看这个世界。教育者要引导孩子们看世界,首先要将自己放到孩子的世界里。正如某位老师所感慨的:“玩艺术,就是要将自己当成小孩子!”
我们衷心希望这些可爱的孩子们,能在乡村教师的带领下,感受到更多艺术与美带来的快乐!


文/霍绮明
2015年9月28日

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

相关文章
主页 检索
日历
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号