菜单 menu

【讲座】肖恩•斯库利的抽象世界

录入时间: 2016-09-05

  

时间地点变更通知
 
“肖恩·斯库利的抽象世界”讲座地点因故变更为广东美术馆多功能厅,讲座时间提前半小时于7点准时开始。敬请留意。
 
时间:2016年9月5日(周一)19:30-21:30
地点:广州美术学院昌岗校区新设计大楼二楼国际学术报告厅
主讲人:肖恩•斯库利(Sean Scully)
对话嘉宾:肖恩·斯库利(艺术家)、菲利普·多德(“肖恩·斯库利:抵抗与坚持”绘画展策展人)、王绍强(广东美术馆馆长)、梁 铨(艺术家)、樊 林(广州美术学院艺术与人文学院教授)、刘 可(广州美术学院油画系副教授)
主持:胡 斌(广州美术学院美术馆副馆长、副教授)
主办:广东美术馆、广州美术学院美术馆

报名方式 
+ 讲座为英文,现场有中文翻译。
+ 现场约500个座位,先到先得。
+ 讲座免费参加,点这里进入报名表。

关于肖恩·斯库利 
肖恩•斯库利(Sean Scully)是战后抽象主义绘画中一位重要的国际艺术大师;他1945年出生于爱尔兰都柏林,1975年移民美国,创作和生活于美国纽约、西班牙巴塞罗那和德国慕尼黑。他曾于1989年和1993年两次获得英国‘特纳奖’提名,常年受邀在世界顶级博物馆和艺术机构广泛巡展,作品被超过150个国际主要博物馆收藏。肖恩•斯库利被哲学家和艺术评论家阿瑟•丹托评论为“属于我们这个时代重要的油画大师之一。”他的绘画中出现了现在我们所熟知的或被成为“条纹”或者“石板”的“象征性”符号,来自日常生活、记忆以及环境的联想浮现在画面之上,带给我们不同的体验。这种把水平条纹和垂直条纹进行排列、组合的具有强烈个人语言风格的作品,在高度饱和的单色相互作用下展现一种自律、严谨的张力。
 
“肖恩•斯库利:抵抗与坚持”绘画展(1967-2015 伦敦︱纽约)2016年9月6日至10月9日将在广东美术馆举办 ,选取了涵盖艺术家创作生涯各个时期的重要作品 50 多件以及他在中国创作的大型雕塑作品 “ 中国堆砌 ” ,其中包括肖恩参加 2015 年威尼斯双年展、参加大都会博物馆、纽约现代艺术博物馆以及巴塞罗纳米罗基金会等机构个展的作品呈现给观众。我们还可以看到肖恩 • 斯库利在学生时期最初获得美术馆收藏的作品,早期在纽约创作的有极简主义风格的绘画,以及 1980 年代给予抽象艺术重新定义的力作, “ 光之壁 ” 系列、 “ 路线 ” 系列、向爵士乐大师迈尔斯 · 戴维斯 “ 蓝色调调 ” 专辑致敬的十联绘画系列 “ 红色调调 ” 等等。此外,对艺术家很重要的摄影、书籍、画册等丰富的文献资料和私人物品也得以呈现。

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

主页 检索
日历
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号