菜单 menu

【分享会】不忘初心——馆藏作品艺术家分享会

录入时间: 2016-10-16

 
分享会|不忘初心——馆藏作品艺术家分享会
时间:2016年10月16日(周日上午10点)
地点:广东美术馆
主讲:关则驹、李醒韬、梁如洁
分享作品:《祖国亲》、《新片上影》、《桑田》

聆听老师们讲过去的故事,体会他们在当年历史背景下的个人情感和创作感受,这是了解一段历史很好的途径吧。
“纪念中国共产党建党95周年暨红军长征胜利80周年广东省美术作品展”正在广东美术馆展出,我们特别策划“不忘初心”公共教育系列活动。
10月16日上午,邀请了关则驹、李醒韬、梁如洁三位参展画家为观众召开艺术分享会,讲述作品背后的故事与心路历程。
10月16日下午,馆藏作品拼图活动。动动手、看看画与作品进行互动。
不忘初心,方得始终。
那些年,那些特别的小故事。
我讲,你听,来么?

活动内容
“纪念中国共产党建党95周年暨红军长征胜利80周年广东省美术作品展”展览内容分为星火燎原、建设新中国、改革之路等几个部分,我们邀请了关则驹、李醒韬、梁如洁三位不同时代的画家来参加艺术分享会,艺术们将面对面与观众讲述他们在此次展览中展出作品的创作初心。活动现场以分享会的形式,与观众静心坐下娓娓而谈,分享作品的时代背景, 作品背后的生活点滴,希望能让观者以创作主体的角度,慢慢地,轻轻地,领略画家们最初的创作之心。

主讲介绍


关则驹
1941年生,广东阳江人。1958年入读广州美院附中,1966年毕业于美院油画系。1968年分配至海南岛,1983年调入广州画院,1988年赴美,以特殊人材身份在美国获永久居留权。曾任广州画院画家、中国美术家协会会员、中国美术家协会广东分会理事、广东油画研究会副秘书长。现为旅美油画家,定居广州。关氏从初中始习画,一生专注,勤奋,画作风格清新,形神兼备,充满生命力,多以女性为题。七十年代末至八十年代期间,所作之《百合花》、《时间与空间》、《可可园的归侨姑娘》等作品,在国内画展屡次获奖,国外获西德多德蒙特艺术交流展一等奖,作品参展日本亚洲当代美术展等。九十年代起,旅美期间,在中国、香港、台湾、美国、新加坡、韩国等地多次举办画展,绘画题材更广,生活题材之外,以芭蕾舞者为题材的作品在欧美画坛独树一帜。2002年创作《倒叙:古画•人体》系列,为国内外画坛所瞩目。


李醒韬
1943年生,广东开平人。1968 年毕业于广州美术学院。原广州画院副院长、广东文艺职业学院副院长、广州市美术家协会常务副主席。现为国家一级美术师、中国美术家协会会员、中央文史研究馆书画院研究员、广州市政协书画院副院长、广州市人民政府文史研究馆书画院执行院长、广州市炎黄文化研究会炎黄画院院长。六次获全国性美术作品金、银、铜及优秀奖和表彰奖;广东省美术作品银奖、优秀奖;获广州市近四十年优秀作品一等奖、广州市首届文学艺术红棉奖、“第三届广州市文艺奖”三等奖、“第四届广州市文艺奖”一等奖。作品为中国美术馆、广东美术馆、广州市艺术博物院等收藏。


梁如洁
1953年生,广东广州人。1975年毕业于广州美术学院中国画系,1978年考取广州美术学院中国画系人物画研究生,1981年毕业,获文学硕士学位并留校任教。曾任广州美术学院中国画系花鸟画教研主任。现为广州美术学院教授、硕士研究生导师、中国美术家协会会员、岭南画派纪念馆学术咨询委员、广东省中国画学会顾问、广东省文史研究馆国画院副院长。擅长中国人物画、花鸟画、书法。作品画风雍容大气、深沉、含蓄,又不失女性婉转清逸。善于表现人与自然生命感悟、永恒轮迥及真、善、美主题。人物肖像画开创了一条自己全新的艺术道路。代表作《源源不尽》《涛声》《桑田》《告别冬季》《新绿》入选第四届、第六届、第七届、第八届、第九届“全国美展”。 《涛声》、《桑田》、《新绿》分别获第六届、第七届、第九届全国美展铜奖、银奖、优秀奖、及广东省优秀美术作品一等奖、铜奖、鲁迅文艺奖。作品在中国美术馆、人民大会堂、广东美术馆、毛主席纪念堂、广州美术学院美术馆、湖北美术馆、陝西省艺术博物馆、广州市档案馆、古元美术馆及美国、日本、法国、德国、新加坡、澳洲、台湾、香港、澳门等地展出并被收藏。

分享作品
李醒韬、梁照堂《祖国亲》(油画,152×208厘米,1973)

关则驹《新片上映》(油画,115×175厘米,1976)

梁如洁《桑田》(中国画,145×192厘米,1989)

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

主页 检索
日历
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号