菜单 menu

【实验室】抽象艺术中的音乐——肖恩•斯库利艺术展公共教育项目

录入时间: 2016-10-09

 
“抽象艺术中的音乐”是我们对于观众介入艺术在形式上的一种新的尝试。
肖恩•斯库利是一位重要的抽象主义艺术大师,他自己玩过摇滚、蓝调音乐。策展人菲利普•多德曾说“肖恩的作品如同一曲美妙的爵士乐,能同时带动我们的身体和灵魂。”
为了引导观众体会和思考抽象艺术与音乐的关系,我们邀请了音乐制作人童达琴就展览中的六件作品创作音乐,并请影像制作人潘家伟结合两者创作视频在展厅播放,同时举办分享会。他们以年轻艺术家的身份,同时也是观众的身份与肖恩作品展开一种特殊形式的对话。当然同时我们也强调:“对于抽象艺术中的音乐,相信每个人都有自己的理解和表达。
 
项目策划:刘端玲
项目执行:李姗姗
 

 
抽象艺术中的音乐
肖恩·斯库利艺术展公共教育项目
 
点击作品名称观看音乐视频吧!
 
《对角之光》
《树》
《后与前》
《人性》
《蜕变》
《中国堆砌》
 


学术交流
 
转载至:http://video.artron.net/20130918/n931567.html
 
主题:参与•交融——2016中美博物馆公共教育国际学术研讨会
学术板块四:当代艺术家与公众参与
主讲人:刘端玲(广东美术馆公共教育部主任)
发言题目:“抽象艺术中的音乐”——肖恩·斯库利展览公共教育项目
 
大家好!我来自广东美术馆公共教育部,我在广东美术馆工作快二十年了,但是有十年的时间是在研究策展部工作的,在公共教育部大概有八年左右。今天非常荣幸能够参加这个盛会。首先,我要感谢主办方中央美术学院,还有美国博物馆联盟能够提供这么好的一个学习和交流的机会。然后,我要感谢余丁院长、帕特女士,特别感谢我的老领导王璜生馆长,感谢任蕊主任和他的团队。我知道筹备这次大会辛苦了很久。
 
因为时间有限,今天我选择了一个比较小的项目——抽象艺术中的音乐:肖恩·斯库利展览公共教育项目——来跟大家进行分享。这个项目是我们对公众参与艺术在形式上一种新的探讨。大家知道国际抽象主义艺术大师肖恩·斯库利来到中国进行巡展,先后在北京、上海、南京展出,最后到了广州。这是开幕当天与艺术家一起看展览的活动,这是后来的讲座现场。但是,我要讲的是抽象艺术中的音乐。
 
为什么会有这么一个项目呢?大家知道我在广东美术馆工作快二十年了,我还记得我负责的第一个展览是1999年的“赵无极绘画60年回顾展”。这个展览对我来说意义很重大。当时就是这位极具魅力的艺术家和他的作品,让我选择了这份职业,应该说是坚定了对这份职业的选择,直到走到今天。
 
我还清晰地记得当时布完展的时候,我一个人站在展厅里看着一幅幅的作品,似乎听到有音乐响起,有一种想要舞蹈的冲动。我们在查找肖恩资料的时候,发现音乐对于肖恩来说是非常的重要。他曾经说过:“我对于绘画的热爱来得更晚一些。他们随着我对音乐的热爱而来。”这句话在网上是有各种不同颜色的背景,可见它有多重要。有一篇文章后面提到说这次展览的策展人菲利普·多德曾经说过:“肖恩的作品如同一曲美妙的爵士乐,能同时带动我们的身体和灵魂。”我们后来问过策展人,他说这句话不是他说的,是那个写文章的人加给他的。但是他自己觉得这句话说得也挺好。
 
我们看右边这张图片,有一对舞者在跟着肖恩的作品一起舞蹈。一开始我很好奇这个人是不是肖恩。后来我们查到了视频,其实肖恩也一直在旁边很安静地观看和欣赏。为了引导观众去感受、体会和思考抽象艺术与音乐的关系,我们找到了音乐制作人童达琴和影像制作人潘家伟。达琴从小受到的是严格的古典音乐教育,后来他自己也玩电子音乐,玩爵士音乐。而家伟在从事影像制作之前,也玩嘻哈音乐和爵士音乐。我们坐在一起讨论这个项目,大家都很兴奋。最后我们决定由达琴在这次展览的作品中选择出六件作品,根据他自己的感受和体会来创作音乐;然后由家伟把音乐和画作图像结合在一起制作成视频。我们现在可以来看一下其中的几件作品的视频。
 
在这里达琴和家伟他们以年轻艺术家,同时也是以公众的身份参与到与肖恩作品的一种特殊形式的对话之中。这六件作品的六个视频在展厅,在肖恩展览期间播放。后来,我们举办了一个分享会,由达琴跟公众来分享他对肖恩作品的理解,以及他创作音乐的过程。在分享会上,有观众提到:“对于这件作品我感受到的音乐跟你说的不一样”。我们鼓励观众有这样的表达。其实就像昨天大都会博物馆的教育部主任桑德拉·杰克逊·杜蒙特女士曾经提到的一句话:“我们应该去聆听观众,不只是让观众被看见,而是让观众被聆听。”
 
对于抽象艺术中的音乐,相信每个人都有自己的理解和表达。对于在中国的教育体系下成长起来的我们,其实是习惯只有一个标准答案的。但是对于艺术,因为观众拥有不同的人生经历和情感体验,可能会有很多不同的答案。我认为这是一种宽容和开放的态度。我希望这种宽容和开放的美术馆教育能够成为我们学校教育的一种很好的补充。
 
最后我再提一下,在美术馆的分享会上,有一个观众提到说在观看肖恩的作品的时候,会感觉到好像面前有很多盘菜,好像有红烧肉,有豆腐,还有牛扒。大家都知道“食在广州”,其实我觉得对我们来说也是一种启发。原来对于抽象艺术,除了音乐还有味道。也许接下来我们可以讨论一下抽象艺术的通感问题。
 
我的发言就到这里,谢谢大家!
 

 
相关活动
 
与艺术家一起看展览

分享会/讲座
 

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

相关文章

主页 检索
日历
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号