菜单 menu

【美术馆课堂】水墨创意教学研究课堂(幼师专场)

录入时间: 2018-04-09

“(我)认识到艺术在生活中无处不在,比创作更重要的,是要善于观察、善于发现身边的艺术。”

 

————————————————————

课堂主题:水墨创意教学研究课堂(幼师专场)

主持老师:叶小青(广东美术馆公共教育专员)、陈超明(广东美术馆资深志愿者讲师)

参与群体:幼儿园教师,15

课堂时间:2018329

参观展览:后笔墨时代——中国式风景

地点:广东美术馆展厅、公共教育活动区

————————————————————

 

趁“后笔墨时代:中国式风景”展览为公众带来众多当代水墨艺术家作品之机会,广东美术馆公共教育部与资深志愿者联合策划了针对幼儿园教师的水墨创意教学课堂。我们希望通过在美术馆的现场教学,开阔幼儿园教师的眼界,协助他们掌握有趣的教学方法,开创新的教学思路。本次课程秉承了从观察出发到动手创作的教学思路,首先由公共教育专员带领教师们观看展览,再由资深志愿者教师为老师们示范水墨材料的创意可能。

 

参与本次课程的15位老师均有参观美术馆的习惯,对艺术也有不同程度的了解。在进入展厅之前,公共教育专员借用策展人的“登山三条路径”比喻,解说了“后笔墨时代”的策展理念,介绍了当代的艺术家在水墨艺术方面的三种探索方式。虽然老师们已经对“会在展览中看到与传统水墨不同的艺术形式”做好了准备,但还是被在三楼廊道里的几件作品刷新了对“水墨”“山水”概念的理解。申凡的两件《山水-月》没有用到水和墨,画面上只有一条由点组成的折现,为什么也算山水呢?沈烈毅的《天空》系列放出了4个普通的纸箱子和一排卷纸,这也算是艺术?

 

在大家感叹“艺术看不懂”的时候,公共教育专员及时鼓励道:“在面对艺术的时候,我们需要用眼去观察,用心去感受,才能找到观看的乐趣。”接下来一个多小时的参观,更像是一次别样的游山玩水之旅。在公共教育专员的引导下,大家通过细看徐累的《气与骨——研山铭》了解到现代艺术家对中国文人画传统的继承与思考,通过观看姬子的《混元系列》感受动荡的山水。在面对杨诘苍的《千遍书》《网》时,大家一边通过画面上的墨迹特点猜测艺术家是如何创作的,一边聆听“一支毛笔”的故事。而在知道李华生创作线条画和一笔画的故事后,大家纷纷感叹这种修行般的创作中蕴含了强大的信念。刘国松的抽筋剥皮皴、国松纸和突破传统材料的实验让大家认识到创作需要有传统的积淀,又可以探索更多的可能。王绍强的水晕墨染、梁铨的染色拼贴、张羽的《上墨》、谭勋从日常生活用品中发现的山水等作品故事,更是进一步开拓了大家的眼界。

 

上午的观察和积累为下午的课程做了铺垫。在下午的课程中,资深志愿者陈老师从自身的教学经验出发,与大家分析了幼儿园美术备课中可能遇到的问题,结合孩子手眼协调及精细动作发展等情况,提供了一些解决方法和案例。随后,我们从上午看到的作品出发,抽取出一些运用水墨材料的基础方法,从笔和线、水与墨两种类型出发,让老师们体验了8种玩水墨的方式。水墨是中国的传统绘画材料,山水是中国人心中的风景。在本次课堂中,老师们有了“看什么都不像山水画/水墨画”,到“看什么都像山水画/水墨画”的转变。大家将“中国式风景”装进了心里,再用手中的水、墨、纸、笔表达了出来。

 

在课后调查中,老师们全部表示受益匪浅,愿意将学到的方法应用于日常教学之中。其中一位老师告诉我们:“(我)认识到艺术在生活中无处不在,比创作更重要的,是要善于观察、善于发现身边的艺术。(我)还尝试了很多可以在幼儿园实践应用的多种水墨画玩法,在幼儿水墨画教学方面得到了很大的启发!”

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

相关文章
活动图集
IMG_8739.JPG
活动图集
IMG_8742.JPG
活动图集
IMG_8788.JPG
活动图集
IMG_8793.JPG
活动图集
IMG_8802.JPG
活动图集
IMG_8863.JPG
活动图集
IMG_8880.JPG
活动图集
IMG_8920.JPG
活动图集
IMG_9053.JPG
活动图集
IMG_9087.JPG
活动图集
IMG_9088.JPG
活动图集
IMG_9089.JPG
活动图集
IMG_9092.JPG
活动图集
IMG_9095.JPG
活动图集
IMG_9096.JPG
活动图集
IMG_9105.JPG
活动图集
IMG_9107.JPG
活动图集
IMG_9108.JPG
活动图集
IMG_9110.JPG
活动图集
IMG_9118.JPG
活动图集
IMG_9121.JPG
活动图集
IMG_9122.JPG
活动图集
IMG_9123.JPG
活动图集
IMG_9127.JPG
活动图集
IMG_9128.JPG
活动图集
IMG_9129.JPG
活动图集
IMG_9130.JPG
活动图集
IMG_9134.JPG
活动图集
IMG_9135.JPG
活动图集
IMG_9143.JPG
活动图集
IMG_9147.JPG
活动图集
IMG_9149.JPG
活动图集
IMG_9151.JPG
活动图集
IMG_9152.JPG
活动图集
IMG_9154.JPG
活动图集
IMG_9155.JPG
活动图集
IMG_9161.JPG
活动图集
IMG_9163.JPG
活动图集
IMG_9165.JPG

主页 检索
日历
二维码

打开微信扫一扫,关注
广东美术馆微信公众号