菜单 menu

“藏石——吴藏石作品展”在广东美术馆开展

录入时间: 2017-07-12

2017年7月5日,由广东美术馆主办的“藏石——吴藏石作品展”在广东美术馆展出。本次展览是在吴藏石(1914-1979)诞辰百年之后、逝世近四十载之际,广东美术馆为其举办的回顾性展览,展览汇聚了吴藏石存世的所有美术作品,并搜集了一批图像及文字资料,扼要地回顾了其艺术历程,向观众呈现出吴藏石的艺术实践和风雨人生。
 
老艺术家、原中国美协副主席林墉,老艺术家、原广东省美协水彩画艺委会主任罗宗海,广州美术学院教授、艺术家曾松龄,广州美院附中校长、艺术家丁松坚,友和国际集团公司蕫事主席詹玉湘,中央电视台导演孟凡超,吴藏石儿子、广州美术学院教授吴奕政和张乐生吴藏石女儿、小提琴艺术家吴蓉和吴芸等嘉宾以及广东美术馆副馆长江郁之出席了开幕式。
 
20世纪30年代,许多潮籍的青年学子乘船赴浙沪一带学习艺术,得到了黄宾虹、林风眠、吴大羽等大师的悉心教导。诸如王兰若、刘昌潮、林受益等曾求学于上海美术专科学校,而吴藏石则与洪风、庄华岳同读于国立杭州艺术专科学校。作为最早一批赴浙沪学习的广东潮汕学子,吴藏石与他同时代的学子一般,皆在学成之后回归家乡教书育人,为粤东艺术的欣欣向荣培育了许多接班人。
 
吴藏石是为数不多、最早接受西洋现代绘画教育的潮汕学子之一。在国立杭州艺专导师的引导下,他深受西方印象派绘画风格的影响,感受到西方艺术与东方审美所碰撞出的花火。在他的作品中,我们可以看到他以西洋画深厚的造型功底,糅合中国传统的写意情趣,笔法细腻,色彩明媚。美术创作之余,吴藏石归潮后也从事音乐工作,20世纪50年代初曾参与发起组建潮州市民间音乐团,带头发掘、整理传统潮乐,并组织乐团艺术骨干利用传统潮乐创作具有时代气息的新作品。钱钟书曾论述过“通感”的各种现象,提出日常经验中视觉、听觉、触觉、嗅觉、味觉可以彼此打通或交通,诸如“颜色似乎会有温度,声音似乎会有形象”,康定斯基创作音乐听觉感受视觉化、具有韵律感的绘画作品。音乐与绘画虽是两种不同的艺术形态,从本质上来说却皆是创作者内心感情、体验、思考的表达。在吴藏石的一生中,这两种艺术形态相互交织,相互辉映,催生了许多充满生趣而富有节奏感的艺术作品。
 
广东美术馆馆长王绍强表示,随着岁月变迁、时代动荡,吴藏石遗存下来的作品只有寥寥20余件,弥足珍贵。由于文献的缺失,现今学界对于他的关注与研究具有一定难度。广东美术馆的近现代艺术研究不仅聚焦于20世纪中国美术史上的大师和杰作,也关注在时代转承中有典型意义的“失踪者”。
 
广东美术馆希望以一种引荐的态度举办此展,将吴藏石作为20世纪中早期本地艺术家个案研究脉络中的一支展示于社会,将“沉于大海”之“藏石”风骨重新唤醒,为学者和专家提供一个重要案例和研究的可能性。
 
此次展览将展至7月29日。
 
 
开幕式现场
 
广东美术馆副馆长江郁之致辞
 
老艺术家林墉讲话
 
老艺术家罗宗海讲话
 
吴藏石女儿吴蓉讲话
 
 
 
 
展览现场
广东美术馆
文/图:刘丹妮
2017年7月6日
 

开放信息

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

热门文章
图片新闻