菜单 menu

“翰墨三友——许钦松、许裕长、许鸿基书画展”在我馆隆重开幕

录入时间: 2016-05-15

  2016年5月15日由广东省人民政府文史研究馆和广东美术馆共同主办的“翰墨三友——许钦松、许裕长、许鸿基书画展”在广东美术馆隆重开幕。







  开幕式现场
  广东省人大原副主任黄伟鸿、广东省法院原院长吕伯涛、原广州军区副参谋长、少将孔见、广东省军区副政委、少将、广东省退役士兵就业创业服务促进会会长张仲会、广州市政协原主席邬梦兆、广州市政协原主朱振中、广东省委宣传部常务副部长郑雁雄、广东省人民政府文史研究馆副馆长麦淑萍、广东省文联党组书记程扬、广东省民政厅厅长卓志强、广东省公安厅常务副厅长李庆雄、广东广播电视台台长张惠建、广州市政协副主席杨建城、原中共广州市委常委邬毅敏、广州市人大原副主任陈传誉、原省委宣传部副部长、原省文联主席、广东人文艺术研究会创会会长刘斯奋、中共广东省委组织部原副部长杨希光、陈丁福、劳文浩、中共广东省委组织部巡视员黄均伟、新华社广东分社原社长杨春南、广东省人大教科文卫委员会副主任陈俊凤、原省文联党组书记蔡时英、南方影视传媒集团原总裁王克曼、中共广东省委统战部巡视员何文洪、广东省工商联副主席卢小周、黄琨、华南理工大学副校长邱学青、中共广州市委宣传部副部长伍第政、广州市文联主席李鹏程、广州市人大科教文卫体委主任黄炯烈、天河区政协主席林赛龙、广东省书法家协会主席张桂光、广东省美术家协会副主席方土、王永、罗一平、广东省美术家协会原副主席卢延光、广东省作家协会、音乐家协会副主席陈小奇、广东省书法家协会顾问欧广勇、卢有光、周树坚、广东省书法家协会秘书长颜奕端、广东省书法家协会副主席纪光明、李远东、丘仕坤、陈春盛、广东省书法家协会主席团成员梁晓庄、王志敏、利庆伟、中央文史研究馆书画院艺术委员会秘书长、美术评论家康征、香港作家联会理事金虹、澳门文化协会理事长王艺声以及广东省广州市和汕尾市的有关领导出席了展览开幕式。
  开幕式上,在王绍强馆长的主持下,全体嘉宾沉痛悼念近日逝世的中国著名画家和教育家杨之光老师。




  开幕式上,全体嘉宾为杨之光老师默哀
  书画联展既是现代展示机制,在某种程度上,也可视为古之雅集遗风在现代的延续和发展。人们借助这种形式,缘结翰墨,寄情书画;互相映衬,激发砥砺;施展才情,蔚为大观。同姓同好,均来自粤东热土且同为广东省人民政府文史馆馆员的三位许姓艺术家,为我们再次演绎这种美好情景。


  广东省人民政府文史研究馆副馆长麦淑萍致辞
  三位艺术家都是一方翘楚,各有擅长,皆由中国优秀传统文化道义相联结,翰墨艺术的本性相契合,走到一起,亮出佳作,遂成今日之展览。


  本次展览艺术家广东省文学艺术界联合会主席、广东省美术家协会主席许钦松讲话致谢
  许钦松是享有盛誉的版画家和山水画大家,作为中国画家的许钦松先生,在山水画领域已经埋头耕耘了三十几个年头。许钦松的山水画,人称具有登高壮观天地间的恢弘大美之象,而在这种天地意识关照下又有高阔丰厚的诗意情怀。他在中国山水画的优秀传统背景下,运用现代视野和开拓力,开创出富有当代审美意识的新山水,其画极具吞吐大荒的豪放气象风格。正如古人所称之,天风浪浪,海山苍苍。真力弥满,万象在旁。


  广东省人民政府文史研究馆馆员许裕长讲话致谢
  许裕长自小学习传统文化,能诗善画,也临摹过《芥子园画谱》,打下了良好的童子功。虽然后来投身商海创业,但在商务之余,广交画友、切磋画艺仍是他最喜欢做的事情。许裕长擅长写意花鸟的创作,无论梅兰竹菊,抑或牡丹水仙,皆信手拈来。许裕长的花鸟画,得之中国传统大写意的纯正法脉,凭籍先天禀赋,沉入传统,入古出古,借古开今。所作爽快奔放,淋漓尽致,尽显文人画风采。在前人开创的花鸟范式中,出新意于法度之中,张扬自己新面目。


  广东省人民政府文史研究馆馆员许鸿基讲话致谢
  许鸿基的书法源自颜鲁公和泰山经石峪金刚经,取法两者精粹加于糅合,追求结体宽松和随意,得堂堂正正的庙堂之气,中正雄强而宽博,沉静而雄强。行书则以颜真卿《争座位帖》为本,注入北碑的质感和经石峪金刚经的空灵,注重自我表达,不拘一格,因情生势,朴拙而清刚。
  三位艺术家志同道合,同声共气,用各自作品,共同弘扬传统文化,广东美术馆希望能通过举办此次展览传达艺术家们的翰墨精神,激发社会正能量。




  展厅现场
  此次展览持续至5月29日。
  广东美术馆
  2016年5月16日

开放信息

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

热门文章
图片新闻