菜单 menu

“艺圃开荒——从赤社到广州市立美术学校”展9月8日起在广东美术馆展出

录入时间: 2016-10-08

  2016年9月8日至10月9日,“艺圃开荒——从赤社到广州市立美术学校”展在广东美术馆展出,本次展览是文化部2016年全国美术馆馆藏精品展出季项目之一。展览展出赤社与广州市立美术学校相关代表作品100余件,包括胡根天、冯钢百、李铁夫、谭华牧、关良等人的早期作品。









  展厅现场
  中国早期美术教育兴起于清末民初这一剧烈变动的历史时期,由于“重道轻艺”的传统价值观念受到来自西方科学精神的挑战,“格致之学”开始在“废科举、兴学堂”之后的教育体制中占有举足轻重的位置。“五四”运动以后,随着各种美术思潮的广泛传播,蔡元培提出“以美育代宗教”的口号,力推新式美术教育的开办,美术教育在官方法定的范围内逐渐争得了一席之地。


  北江风景 胡根天 油画 1940年代
  作为通商口岸的广州,外来文化的渗透和影响也刺激了当地美术的发展,一批满怀创作激情与救国热忱的艺术家们走出国门,与世界艺术潮流直面碰撞,又雄心勃勃回到这片西画教育近乎空白的土壤,在带回西洋美术的样式和技法的同时,也引进了美术学校、美术展览会、美术出版物、画家社团等一系列美术活动新机制。尤其是广州市立美术学校的成立,填补了地方公立美术教育的空白,在中国早期美术教育在从传统走向现代的伟大变革中扮演了重要的角色。


  李铁夫 刘素薇肖像 油画 1942年


  自画像 冯钢百 油画 年代不详


  谭华牧 合唱 油画 1930年代
  1921年,由留学归来的胡根天、陈丘山、梁銮、梅雨天、徐守义等人发起的“赤社美术研究会”是广东成立最早的西画研究团体。他们通过组织展览、兴办教育等方式,把西方绘画理念介绍到国内,为社会大众接受新事物和新观念打下了思想基础。1922年,以赤社的成员为基础,胡根天与冯钢百等人成立了中国第一所地方公立性质的美术学校——广州市立美术学校。作为传播西方美术的窗口和新美术运动的策源地,市美的成立为现代美术教育在广东的推广和应用提供了现实的有利条件,这批现代美术的拓荒者背负着强烈的艺术时代感和社会使命感,吹响了变革中国美术教育的号角,他们不仅在美术观念和技术层面为国人带来了启蒙,从某种意义上说,这也是在特殊的时代背景下力求改造和振奋民族精神的一次积极尝试。市美秉持着学术自由、兼容并蓄的教学思想,培养出了一批影响广东乃至中国画坛格局的艺术家,他们接受了新的文艺思潮,以进步青年的姿态积极介入社会文化运动,尤其在抗战爆发、市美停办后,诸如李桦、赖少其、梁锡鸿等大批学生奔赴各地,继续着 “为艺术”或“为人生”的艺术实践,把现代美术的火种播遍全国,为当时以及战后中国美术史的建构和发展产生了深远的影响。






  展览现场
  此次展览以赤社与广州市立美术学校现存散碎的作品和文献为基础,以纵向发展的时间为线索,通过历史叙事与个案研究相结合的方式,初步勾勒出这所新式美术学校所采取的教育措施、教学体系以及艺术实践的面貌,以此探析中国早期美术教育在形成和发展过程中出现的问题和实践经验。
  通过展览广东美术馆希望使观众了解在20世纪上半叶现代美术在广东画坛传播、变异和发展的脉络,也以此为契机,为学者、专家及观众提供一个讨论的平台,充实我国近现代美术教育史的研究,从历史发展的客观角度为今天美术教育的发展提供一个可供参考的借镜。
  广东美术馆
  2016年9月

开放信息

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

热门文章
图片新闻