菜单 menu

“最后的非洲——林晶华摄影作品展”开幕

录入时间: 2015-03-20

  2015年3月20日,“最后的非洲——林晶华摄影作品展”在广东美术馆开幕。出席开幕式的嘉宾有埃塞尔比亚驻广州总领事馆总领事麦拉库•莱格思、广东省友协常务理事欧阳江旋、艺术家林墉、中国摄影家协会副主席张桐胜、中国摄影家协会副主席李伟坤、新快报摄影部主任陈昆仑、广州美术学院雕塑系中国传统雕塑研究所所长吴雅林以及广东美术馆副馆长江郁之。



  开幕式现场
  本次展览由广东美术馆主办,广东省人民对外友好协会以及埃塞俄比亚驻广州总领事馆协办。展览展出林晶华以非洲为题材的摄影作品80幅,这些作品体现了作者对地球和人类深刻的忧虑和饱满的艺术热情,真诚展现了非洲腹地的神奇和鲜活。


  埃塞尔比亚驻广州总领事馆总领事麦拉库•莱格思致辞


  广东省友协常务理事欧阳江旋致辞


  广东美术馆副馆长江郁之致辞
  埃塞俄比亚位于非洲东北部, 东非大裂谷纵贯其南北,素有“非洲屋脊”之称。埃塞俄比亚在历史上从未遭外国殖民,因此国家的古老文化得以连续地保存下来,在非洲国家中实属罕见。在这个国家远离现代化城市的丛林中、山地间与高原上,生活着一支支部族。他们仍然保留着最原始的生活方式,成为人类文明的活化石,却也无法抗拒地受现代文明影响浸染。


  艺术家林晶华向埃塞尔比亚驻广州总领事馆捐赠画册


  剪彩仪式
  林晶华,1943年生于广东省饶平县。自由摄影撰稿人。2011年开始,林晶华先后五次深入埃塞俄比亚,这一神奇的东非腹地,真实地记录了这片土地以及世代生活在这里的族群,雄壮瑰丽的非洲高原,原始部落生产生活方式,星罗棋布的宗教建筑,虔诚的宗教信仰仪式等;通过镜头捕捉大量真实、丰富的细节,展示了非洲原始部落各部族间的显著差异,具有人类学样本采集的意味。


  艺术家林晶华为嘉宾们介绍作品
  林晶华的拍摄风格质朴而厚实,早在1992年,林晶华就曾只身前往西藏进行拍摄,至今已17次深入大藏区创作,足迹遍及整个青藏高原和喜马拉雅南北大部分地域,并凭借着摄影集<<天界>>荣获中国图书最高奖项“第五届国家图书奖”。从喜马拉雅到东非大裂谷,林晶华一直坚守自己的拍摄风格,在数码相机及后期处理技术泛滥的今天,仍然坚持以传统胶片相机拍摄;他不是以猎奇的视角,而是平视地表现原始部落在大自然中的生存状态,表达对人类生存自身的本质关照。
  随着现代文明的不断侵蚀,东非大裂谷这片神奇腹地所留存的古代文化遗迹将日渐消失,广东美术馆希望通过呈现摄影师林晶华对非洲原始部落文化变迁过程的影像记录,使广大观众们得以认识真实的埃塞俄比亚,了解世界上最后的净土,也希望观众能反观自己的生活,进而思考人类共同的未来。








  展厅现场
  本次展览将展至4月9日。
  广东美术馆
  文/图 刘丹妮
  2015年3月20日

开放信息

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

热门文章
图片新闻