菜单 menu

寻找亚洲——首届亚洲双年展(中国•广州)首次新闻发布会举行--主策展团队首次公开亮相 诸多亮点揭开首届亚双展神秘面纱

录入时间: 2014-10-21

  2014年10月21日,寻找亚洲——首届亚洲双年展(中国•广州)首次新闻发布会于广东美术馆举行。本次展览由中华人民共和国文化部外联局、文化部艺术司和广东省文化厅为指导单位,由广东美术馆为主办单位。
  广东美术馆馆长罗一平、乌特勒支视觉艺术与设计研究生院院长汉克•斯拉格、中国美术馆研究与策划部主任张晴、新加坡当代艺术中心CCA艺术总监乌特•鲍尔、韩国首尔美术馆馆长金弘姬、中国社会科学院文学研究所研究员孙歌等主要策展成员参加了发布会,广东美术馆研究策展部副主任胡宇清担任主持。发布会受到海内外媒体的关注,中国艺术报、南方日报、羊城晚报、广州日报、南方都市报、信息时报、新快报、澳门日报、广州电视台、收藏拍卖、雅昌艺术网等媒体机构的记者到场参会采访。





  首届亚双展明年12月开幕,广州大剧院、正佳广场将成分展场
  罗一平馆长率先披露了首届亚洲双年展的开幕的时间定于2015年12月11日,展期将为四个月,除了广东美术馆主展场之外,还将在广州大剧院和正佳广场等地开设分展场。随着首次新闻发布会的召开,首届亚洲双年展拉开了序幕。
  主策展团队首次公开亮相,亚洲问题,全球表述
  他介绍了首届亚洲双年展的筹备情况。2013年9月举办的首届亚洲策展人论坛以及今年已举办三次的“寻找亚洲”学术会议为首届亚洲双年展的顺利举办给予了人脉和学理方面的支持。首届中国举办的亚洲双年展将以“亚洲问题,全球表述”为指向,所探讨的是全球视野中的亚洲问题,但艺术家则不限制在亚洲,这是区别于亚洲其他国家举办的各届有关亚洲话题的三年展、双年展的不同之处。


  广东美术馆馆长罗一平首届亚洲双年展的筹备情况
  引人注目的是,在发布会上主策展团队,首次公开亮相。他们分别是:广东美术馆馆长罗一平、阿姆斯特丹艺术学院研究生院院长汉克•斯拉格、中国美术馆研究与策划部主任张晴、新加坡当代艺术中心CCA艺术总监乌特•鲍尔、韩国首尔美术馆馆长金弘姬以及英国考陶尔艺术学院教授莎拉•威尔逊。其中,由汉克和张晴为主策展人,负责协调、统和。罗一平馆长指出,一个具有全球视野的策展团队,是展览顺利进行的重要保证。
  学理版块与策展版块并行,体现策展的深广度
  另外,本次亚双展有一个不同的构成和推进方式,就是开辟了一个独立的学理版块,由中国社科院的孙歌教授担任学理板块总策划人,组织数次关于亚洲问题的学术研讨会,并出版有关亚洲问题最权威的著作和文集。中国社会科学院文学研究所研究员孙歌介绍了她所负责策展的学术版块,指出这是一个相对独立的、和整个亚洲双年展保持断裂的、连接性的版块。学术版块借助于亚洲双年展这样一个平台,试图推进的是今天学术界和思想界所面对的问题,希望通过这样的讨论,能够和其他几位策展人以及美术界的朋友进行一个良性互动。在这个互动里面,我们共同要追求的那个目标就是如何突破直观意义上的,把亚洲视为一些确定的国家集合体的那样一种思维方式和论述方式,因此,她也很期待这样一个尝试,在跨界的情况下可以取得有效的成果。


  中国社会科学院文学研究所研究员孙歌介绍她所负责策展的学术版块
  两峰并峙,诠释广州品牌
  罗一平馆长还提到亚洲双年展和已有的广州三年展将作为广东美术馆的两大品牌,两峰并峙前行。首届亚洲双年展是由广东代表中国来新创的一个崭新品牌展,它将以一种新的展览方式,对广州品牌做出演绎。
  主策展团队寄期望 全新视角 再塑艺术新理念
  乌特勒支视觉艺术与设计研究生院院长汉克先生首先表达了他对这次亚洲双年展的期望。他感谢广东美术馆的邀请,也认为首届亚双展有非常好的策展人团队,不同的策展人在一起有不同的经历,分享了亚洲和欧洲的经历,不同策展人在一起讨论,有思想火花的碰撞,找出新的想法。他觉得这种互相的激励也是一种很好的联系方式,主策展团队可以把各自从欧洲和亚洲的经历,对这个主题跟议题的了解来进行分享,在未来的工作当中能够使它行之有效的实现。就像罗馆长讲到的一样,首届亚双展主要的表述就是亚洲议题,全球表述。希望首届亚双展能够向全世界展现一个新的视角,让全世界的人们从一个新的视角来明白这个议题。


  乌特勒支视觉艺术与设计研究生院院长汉克表达对这次亚洲双年展的期望
  随后,张晴发表了他对这次亚洲双年展的想法,认为广东美术馆以极具担当的勇气在中国首次举办亚双展。此前广州三年展在中国、在亚洲、世界上已经具有很好的影响力,此次亚双展策展团队聚焦于亚洲问题,提出新的、更高的艺术理念。他特别指出,这不但是广东美术馆的一个新高峰,而且是中国美术的一个新高峰。


  张晴发表对首届亚洲双年展的想法
  新加坡当代艺术中心CCA艺术总监乌特接着谈到了她对亚洲双年展的设想。她认为在这样一个重要时间,特别是亚洲经历着无数变革的时间里面讨论亚洲是至关重要的。而美术馆恰恰在将学术界关注的这些亚洲议题转达、传递给大众的过程中扮演着重要的角色。它能够向公众沟通,把公众、观众、学术研究者以及艺术家联系起来。另外,广东和广州是一个非常重要的经济城市,广州自古以来就是很重要的贸易港口,在广州进出口交易会在如火如荼的进行中,首届亚双展在现在讨论新和旧是非常重要的,也能讨论在这样一个过程中艺术家能够扮演怎样的角色,也许这个角色跟过去是不一样的,是新的角色,所以在她看来没有一个单一层面的亚洲概念,而是彼此联系在一起的,这点在广州可以看得非常明显,它既有理式的角色又有现代的角色,从艺术家的角度来讲怎么样以一个良好的艺术示教来阐述亚洲的今天和亚洲的过去,她认为,这是一个非常重要的亚洲主题。


  新加坡当代艺术中心CCA艺术总监乌特谈到对首届亚洲双年展的设想
  韩国首尔美术馆馆长金弘姬随后发表感想:自从经济全球化和贸易自由化开始以来,亚洲就在经历着无数的变革,现在亚洲跟全球的重要关系主要体现在亚洲是世界经济中心之一,同时它也有很多的消费者社会。亚洲现在仍然进行着变革,亚洲是有多面性的,它既有当代的亚洲又有大都市化的亚洲,同时又保留着根深蒂固传统的亚洲,很复杂,需要好好讨论。


  韩国首尔美术馆馆长金弘姬发表感想
  精彩互动,亮点分呈
  信息时报、南方都市报、雅昌艺术网等媒体记者与嘉宾进行了提问互动。
  信息时报:我们知道这次亚洲双年展研究的是亚洲问题、全球表述,我们刚才已经知道这个亚洲问题可能包括政治、经济、文化、艺术综合性的亚洲问题,我们如何用艺术来对它表述,这种表述更偏向于什么样的?
  张晴:今天的亚洲问题是一个综合性的问题,不是一个亚洲地理的概念,而是如何对亚洲历史、亚洲的文化、亚洲贸易、亚洲碰到的林林总总当代所面临的所有问题进行创作、思考,而我们的展览是通过策展人和艺术家的讨论而产生出的新的艺术作品乃至以往的艺术作品,是跟我们这个主题相关的一个呈现,所以我想在我们的展览当中是非常丰富的。
  
  雅昌艺术网:一般来讲广州地域在整体的氛围当中,学术氛围也好,市场的表现也好是相对弱势的,我想请问为什么这届亚洲双年展可以从广州出发,可以在广东美术馆出发,请罗馆长回答一下。
  罗一平:广州在亚洲的独特性,在我们的第一次学术会议上,中大一位教授给出了5个地图,一个地图是被西方定义的,谁都知道的地图上的亚洲。他还给出了一个是以日本为主体的大东亚的亚洲,还有一个是中国一直有的天下的亚洲,还有有宗教活动形成的亚洲,还有是以广州为支点的亚洲,当我们打开以广州为支点的亚洲的时候,我们看到广州在中国,在陆路上,我们处于一个边缘的身份,当我们把亚洲的海域一划的时候,广州无形之间确立了它对海洋发散的中心位置,广州连接亚洲的大陆、中国的大陆,广州通过海洋连接亚洲,中国政府确定由广东美术馆来做这样的亚洲双年展,也确确实实考虑到了广州的边缘性和广州的中心性,同时也以后广东美术馆已经成功地举办过几届亚洲双年展,拥有了比较成熟的做国际展览的经验,也是基于这点,我们才敢于来策划这次广州的亚洲双年展,广州是偏传统的地方,但是又是一个思维开放的地方,不要忘了20世纪所有的,为这个国家开创的、开国的一些思想和一些精神都是从广州开始的,哪怕是甲午战争开始以后的戊戌变法等等,很多核心人物就是广东的,广东在这方面拥有它的开拓性,广东美术馆只不过延续了这种开拓性。
  南方都市报:我有两个问题想要问一下罗馆长:刚才说到亚洲双年展跟广三展可能融为一展,广三展的特色怎么保留?刚才听到罗馆长提到驻地计划,不知道这个驻地计划可不可以再详细一点给我们介绍一下,因为这也是我们这次展览的一个特色。
  罗一平:我回答第一个问题,第二个问题由汉克先生来回答。第一个问题是我们没有让亚洲双年展合并广三展,只有在特定的年份上,两个展览重合在一起的时候,两个展览才并起来,广三展讨论的是大国际问题,立足于本土,讨论大国际,过去的广三展是由中国本土发生的问题或者由亚洲发生的问题推到全国,其实也是全球的艺术家来参与的,在这点上它跟亚洲双年展没有区别,同样我们讨论亚洲的问题也离不开中国的问题,也离不开广州的问题,这两个展览在不同的时候,各自成立的时候,我们请的策展人不一样,思考的角度不一样,展览呈现的面貌就不一样,当这两个展览在时间点上重合在一起的时候,我们就会思考我们寻找的策展人,他必须了解广三展,对广三展有一个比较完整的了解,把广三展的展览所具有的模式或者它探讨的问题、探讨的角度能够在亚洲双年展的碰撞中产生一个新的方式,这是必须的。亚洲双年展和广三展怎么样对接,形成亚洲双年展自己独立的面貌,两个展览是并峙的高峰,我们坚信亚洲双年展将会是广东美术馆的一个新品牌,这个品牌和广三展是高峰并峙的。
  汉克:我们这个驻场计划是我们这次亚洲双年展的一个独立亮点,我们知道传统来说,在产品这样的展览的时候,艺术家从他们的本土国飞到展出国,待一段时间然后又飞回去了,在我们这次的讨论当中,我们希望能够给我们的艺术家提供这样一个平台,把他们的全球经验和本土的视角能够结合起来。我们看到了很多双年展并没有把全球的视野和本地的环境能够结合起来,所以在我们的第一次学术会议上我们想出了这样一个驻场计划的概念,通过这个角度,可以由我们的艺术家们在当地创作出一些新的作品。所以我们可以设想一下,我们的艺术家能够在广州逗留一个月的时间来制作他们新的艺术作品,同时他们也可以跟本地艺术家进行交流和互动,能够讨论出一些重要的,对他们的艺术作品来讲很重要的主题,我们的驻场艺术家可以创作新的作品,同时可以跟同行进行交流,现在我们的计划是想要邀请来自中国、亚洲其他的国家或者来自欧洲其他国家的艺术家能够聚集一堂,能够在一起交流,能够讨论艺术作品。同时我们这个驻场计划希望能够拓展,把我们的驻场计划和其他地方的驻场计划,比如来自印尼展览的驻场计划和韩国那边的驻场计划联系起来,形成一个沟通互动的网络。我们希望在3月份再开会的时候能够给大家更多细节的阐述,包括整个后勤组织、物流,整个驻场计划的功能等等。


  媒体记者提问
  更多关于首届亚洲双年展的资料将通过广东美术馆官方网站、微信和微博进行发布。
  广东美术馆
  文/陈文哲 王冰
  图/刘丹妮、李伟杰
  2014年10月21日

开放信息

开放时间:每周二至周日900-1700(逢周一闭馆)

每日1630停止入场

地址:广东省广州市越秀区二沙岛烟雨路38

咨询电话:020-87351468

免费参观:观众凭有效证件入场参观

团体参观:10人以上团体请提前两个工作日进行电话预约,并按约定时间凭确认短信入场参观

热门文章
图片新闻