展览首页

     

展览名称:吴芳谷水彩画展
展览时间:1999年12月3日—12月22日
主办机构:广东省美术家协会、广东美术馆、汕头美术家协会
作品类别:水彩画
作品数量:116件
出版情况:画册:《吴芳谷.心悟自然》
收藏情况:《野菊》等28件作品(捐)
展览负责人:陈洁全


    吴芳谷是当代著名水彩画家和美术教育家。他1916年出生于广东汕头市。早期求学于上海美专西画系,得到刘海粟大师及陈人浩、刘抗、张弦等前辈的指导并获优秀成绩。毕业后旅居新加坡,参加新加坡中华美术研究会,到东南亚各地写生。解放后,一直从事美术教育工作及水彩画创作,桃李满园,曾先后在广州、台湾、汕头等地举办画展,得到高度赞扬。对当代粤东地区美术教育和创作事业的发展起到重要的影响。
    吴芳谷以风景画为主的作品,根植生活与自然,继承了英国传统水彩画的绘画理念,强调水与彩交融,渲写光色丰富的自然景观,同时又秉承了作为东方精神背景下的中国古典绘画意蕴,追求 “虚融淡泊“与“虚怀若谷”的静远意念,在当代水彩画艺术语言中有着独到的风格。
    今天,我们怀着尊敬的心情为吴芳谷举办画展,借此表达我们对兢兢业业从事美术教育工作的老一辈艺术家的由衷敬意。并祝吴芳谷先生艺术之树长青。

广东省美术家协会、广东美术馆、汕头市美术家协会
1999年11月20日

 



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号