展览首页

     

展览名称:黄少强·走向民间专题展
展览时间:1999年11月3日—12月12日
主办机构:广东美术馆
作品类别:中国画、水彩画
展厅号:  6、8号厅


    本世纪上半叶,以“岭南三杰”的创作与思想作为导向的“岭南画派”,其影响涉及大江南北。因为师承关系和审美取向的原因,他们的创作以为花鸟、山水见长,当时岭南画坛最为突出的人物画家当推黄少强先生。
    黄少强先生(1901-1942)名宜仕,字少强,自号止庐,广东南海人。先生20岁起师从高奇峰、刘海粟、高剑父先生。1920年曾进入博文美术学校学习,并于1924年取得毕业资格。此后,曾一度在高剑父主持的佛山市立美术学院任教。1928年至1932年执教于南海师范。三十年代初,与赵少昂先生共同创办“岭南艺院”。1935年,在广州独立开设“民间画馆”开始招收门生。1936年又进一步组织“民间画会”,提出“到民间去,百折不回”,三十年代,先后数次与画友漫游外省搜集素材,在北京、南京等地受到政界、文化界诸多人士的激赏。抗战期间,先生曾深入前线写生,在长沙、广州、香港等地举办画展。刊行有《画家》、《止庐民间疾苦图册》、《止庐记游画集》,著有《止庐题画诗抄》等。
    少强先生的作品有着强烈的感染力,这来源于他从古典传统中继承下来的忧国伤时的道德精神,也源于近代得到迅速发展的民主思潮。他以平民画家的身份活跃于画坛,以孤愤不羁的批判精神和朴素精炼的艺术技巧表现生灵涂炭的现实惨境,这些都民为其艺术创作定下了一个相当高的格调。执着与勤奋使他在有生之年即达到了艺术上的成熟。其作品表现力之强,素材之广,情感之挚、之痴,语言之精,都使他在近现代美术史的纷繁景象中,值得我们感念和回味。
    本次展览展出少强先生作品一百余件,及相关手稿、照片、出版物等文献次数。展览得到了黄少强先生家属的大力支持,在此我们谨表示衷心的谢意!

广东美术馆
1999年



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号