展览首页

     

展览名称:庆祝中华人民共和国成立五十周年广东省美术作品展览
展览时间:1999年8月6日—8月29日
主办机构:中央广东省宣传部、广东省文化厅、广东省文学艺术界联合会、 广东美术家协会
作品类别:综合
作品数量:作品882件、作品照206件
参赛作者:关山月、王玉珏、林丰俗、杨之光、刘斯奋、张绍城、伍启中、尚涛、陈永锵、王璜生、庄小尖、陈映欣、李东伟、江郁之、麦润怡、陈政明、陈少姗、陈振国、方楚雄、于理、王韧、陈新华、周彦生等
海报:《庆祝中华人民共和国成立五十周年广东省美术作品展览》
收藏情况:无


    《广东省美术作品展》是我省五年一度的大型综合性美展,适逢今年是中华人民共和国50周年大庆,又是改革开放21周年和迎接新世纪的日子,在这具有重大历史意义的时刻举办本次美展,既是我省五年来美术创作成果的大检阅,也是我省本世纪末重要的一次美术盛会。
    五年来,在党的路线方针特别是党的十五大精神指导下,我省美术创作取得了日新月异的发展。广大艺术家坚持“为人民服务,为社会主义服务”得方向,坚持“百花齐放,百家争鸣”的阿方针,弘扬主旋律,提倡多样化,艺术家们力求把强烈的时代特征、浓厚的南方特色、鲜明的岭南文化精神体现出来,创作出大量反映当代精神风貌的精品力作。
    改革开放带来了经济的腾飞、社会的发展、思想的跃进和观念的更新,艺术家们以饱满的激情把这一切,连同他们对祖国的爱,对生活的爱、对人民的爱,融会于作品之中。思想性和艺术性的紧密结合,以及这些作品表现出的多姿多彩的生活、波澜壮阔的精神风貌,生动地体现了我省精神文明建设的成就。
    五年来,广东美术创作总体水平在不断提高。通过创作,对艺术本体和创作心态诸要素的研究;对新形式下艺术和如何反映社会生活、弘扬主旋律、提高艺术表现力等问题的研究等,都做出了可贵的探索和尝试。艺术家把对艺术本体的兴趣,精神内涵、追求审美高层次体验结合在一起。他们面对社会和人类生活关注的重大问题,如环境、绿色、人口、和平、城市等,以及改革开放、经济特区、高新科技等状态,自觉地提出多向度的思考,构成了广东美术富有时代特色的总体风貌。
    在作品评选过程中,我们高兴地发现,一批美术新人正在实践中不断地茁壮成长。他们的作品虽然在某种程度上还不甚成熟,但是,从他们热情洋溢的创作态度中,我们仍然能够感受到来自这些新生力量的勃勃生机。我们把这次展览作为向中华人民共和国成立50周年的献礼,同时以之迎接更美好的新世纪的到来。相信广东美术在新的世纪理会更蒸蒸日上,更加灿烂辉煌!

中央广东省宣传部、广东省文化厅、广东省文学艺术界联会、广东省美术家协会
一九九九年八月


 



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号