展览首页

     

展览时间:1998年04月14日-1998年05月14日
主办机构:中国美术馆、辽宁省博物馆
作品类别:中国画、书法
作品件数:123件
参展作者:李唐、蓝英、文徵明、赵孟頫、朱耷、祝允明、董其昌、黄慎等

 

    对中国书画的鉴赏和收藏是近年来的一大文化热点。这一风尚的形成,基于中国改革开放以来的经济腾飞,也反映了政府务实的文化建设,鉴藏热的逐步升温,使中国书画收藏从规模到品味都有了较大进展,艺术市场也更加健康有序。但在暴利的诱惑下,伪作赝品泛滥成灾,鉴定遂成为了书画收藏界的热门话题。
    鉴定的学习离不开具体的作品,中国各大博物馆己与美术馆的典藏品是最为信实可靠的学习资料。这些历代佳作或传承于宫庭库藏,或征集自民间秘藏,其艺术成就及权威性自不待言。对这批国宝名迹的陈列展示,一方面是充分发挥其普遍的社会效应,同时也为收藏家和专业工作者提供了宝贵的观摩机会。
    辽宁省博物馆继《现代三大师辽宁省博物馆藏齐白石、黄宾虹、徐悲鸿精品展》之后,又与我馆合作策划一特展--《中国古今书画真赝作品展》,展品100余件,收入了自宋元以来的辽博馆藏书画名迹数十件,附以相应作品(赝品)作为参考,并对各种作伪法进行分类对比,具有极高的观赏价值和研究价值。
    辽宁省博物馆和广东美术馆的再度合作,拓展了国内文博单位间协作办展的前景。感谢辽博同仁们的大力支持,并祝展览获得圆满成功!


广东美术馆
1998年4月



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号