展览首页

     

展览时间:1998年04月03日-1998年04月23日
主办机构:广东美术馆、纽约艺术协会、广东国际文化交流中心
作品类别:中国画
作品件数;98件


    20世纪上半叶的动荡政局令中国历代流传下来的国宝文物饱受战乱之患,但这种史无前例的文物流通规模也为本世纪的中国造就了一批慧眼高识的鉴定大师,王己千先生便是其中杰出的一位。
    王己千先生致力于国画创作70余年,1949年定居纽约后,开始接触西方艺坛,进行了将中西艺术共冶一炉的努力。先生高扬中国笔墨精神,并结合装饰、构成技法,经过多种变化和组合,形成了自己清奇洒脱、意趣横生的艺术风格。王己千先生虽年届九旬,其作品却洋溢着清新气息,大刀达到了老而弥新、炉火纯青的境界。
    今天,由王老捐献的美国大都会博物馆“王己千家族陈列馆”熠然生辉,中国 书画艺术品的国际市场也因王老的积极参与而日渐发育完善。王己千这个名字 已深深铭刻在20世纪艺术发展史的记功柱上。
    马承宽先生自80年代以来一直活跃在海外艺坛,在问学于王己千先生的同时,他孜孜不倦地沉入泼墨艺术世界,他的泼墨山水作品表达了作者宽广的学术视野和丰富的内心体验,有着一种生动的气蕴。他的书法作品恣意奇宕,取法高古,有蕴含着微妙的禅理。
    对中国传统笔墨精神的强烈的认同促成了王己千、马承宽学术的师生缘,他们大胆而卓有成效的学术探索,也影响了一大批海外华人艺术家。祝王老先生艺术之树长青,并祝王己千、马承宽师生作品邀请展圆满成功!


广东美术馆
1998年 4月



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号