展览首页

     

展览时间:1998年12月10日-1999年01月15日
主办机构:广东美术馆
协办机构:广东省番禺市联合印刷有限公司
作品类别:中国画
展厅号:6、8号厅
作品数量:192件
出版:《王兰若·清逸的粤东情怀》
展览负责人:蔡涛


    王兰若先生(1911-)是当代享有盛誉的粤东籍中国画家,三十年代中期求学于沪上,曾得到刘海粟、黄宾虹、诸闻韵、谢公展、王个簃等前辈大家赏识,学成返粤后,一直在粤东地区从事美术教育和美术创作,期间曾一度到南洋等地旅行写生、举办画展,给当地美术界留下了不可低估的重大影响。
    王兰若先生的艺术风格遥接古典绘画传统,近承海派诸家熏陶,在长期的写生和创作中获得反复磨练与升华。笔触线条轻逸、灵动,既具有儒雅的古意,又充满浓厚的生活气息,在现代中国画坛中独树一帜。
    1997年,在我馆落成开馆之际,王兰若先生慷慨地向我馆捐赠包括各个时期的代表作在内的作品五十多件。为了高扬先生这种无私奉献的精神,也为了推动当代中国画创作与中国美术史研究事业的发展,在我馆庆祝开馆一周年之际,特举办 “王兰若·清逸的粤东情怀”专题展览,并出版有关作品图集,借以祝王兰若先生艺术之树长青。


广东美术馆
1998年12月

 



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号