展览首页

     

展览时间:1998年11月24日-1998年12月29日
主办机构:广东美术馆、广州美术学院版画系
作品类别:版画
展厅号:1、2号厅
作品数量:132件
展览负责人:蔡涛、王海樱


    千余年来,版画作为纯粹而有效的复制方法服务于艺术家和公众,技术上的日益完善使其拥有独立的审美趣味和品格。但作为长期延续的传统,实验性和复制性也规范约束着版画自身的发展前景。
    将版画视为一种直接表现的手段,这成为英国版画家凯特(Stanley William Haryert)创作的基本观点,本世纪30年代初,他将原先位于巴黎绿磨房街的画室搬进了首战街17号。被誉为开启版画创作新纪元的“17版画工作室”由是诞生。很多重要的版画艺术家都曾在此工作过、交流过。
    凯特独创了“一版多色”的印制版画技术,直接在金属板上创作。这一实验性的技法被工作室的艺术家们所认同,并加以不断的改进和完善。新的视野吸引着来自世界各地的版画艺术家,这里严谨而富于创见的工作作风鼓励着每一位艺术家,并使他们勇敢地坚持着各自的创作观念和方法。他们的工作成果正得到国际版画界的普遍关注,这无疑巩固了“17版画工作室”在国际上的学术地位。
    本次展览共邀请到41位艺术家参展,他们的艺术成就大都与“17版画工作室”有着密切的联系。艺术家们分别来自法国、荷兰、美国、德国、瑞士、西班牙、丹麦、冰岛、哥伦比亚、阿根廷、中国、日本等十余个国家,他们目前都旅居欧洲,并在欧洲版画界有着相当的影响,参展作品共129件。对于中国版画界而言,这次展览提供了一次十分难得的学习借鉴机会。我们的组织和编辑工作得到了旅法华人艺术家叶新新先生的大力协助,在此深表谢意!


广东美术馆
广东美术学院版画系
1998年11月

 



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号