展览首页

     

展览时间:1998年11月01日-1998年11月30日
主办机构:南京博物院、南京傅抱石纪念馆、广东美术馆
作品类别;中国画
展厅号:6、8号厅
讲座:《关于傅抱石的艺术》研讨会于1998年11月1日下午3时在广东美术馆俱乐部举行,特邀傅二石教授、夏普教授参加。


    傅抱石(1904-1965)是本世纪极富创造性和个性魅力的一位中国艺术巨匠。他原名长生,又名瑞麟,因酷好清代石涛的艺术,自名抱石。傅抱石原籍江苏新余,生于江西南昌。少时家贫,11岁便进入瓷器店当学徒,开始学习书法篆刻。后得亲属资助入小学和南昌师范。毕业后任小学、中学教员。1933年,得徐悲鸿帮助以官费保送到日本留学,入东京帝国美术学校攻读东方美术史兼工艺雕刻。两年后回国,先后任中央大学、南京师范学院教授。1957年 任江苏省国画院院长,又任中国美术家协会副主席,西泠印社副社长等职。
    傅抱石大力发展了中国水墨画的画法系统,在承继中国传统水墨精华的基础上,还借鉴外域画种的表现手法,其山水画擅用硬毫散锋,因其磅礴的气势和新颖的视觉效果被后人誉为“抱石皴“,这一技法大大增强了中国水墨画的表现力。
    傅抱石的人物画也独树一帜,他多为天才诗人、魏晋名士和明末清初艺术家写像,“心仪其人,凝而成像”,表达其高洁的人格理想;作古代仕女画大都面目丰盈,身材修长,气质高贵,神情淡远,使人物性情与艺术技巧达到了高度统一。
    傅抱石又是一位杰出的美术史家,21岁著《国画源流述概》之后,又陆续发表了数十部美术史著作,其中多有对画家风格和笔墨技巧的具体而独到的理解与描述。
    为缅怀这位巨匠的艺术成就和人格风采,我馆策划了这次展览。本次展览得到了南京博物院、南京傅抱石纪念馆及傅氏后裔的大力支持,在此深致谢意!


广东美术馆
1998年11月

 



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号