展览首页

     

展览时间:1998年02月14日-1998年04月03日
主办机构:辽宁省博物馆、广东美术馆
作品类别:中国画
作品数量:80件

 

    齐白石、黄宾虹、徐悲鸿三位大师在现代中国美术史上有着举足轻重的意义。在中国画面临生存危机的二十世纪上半叶,他们凭着天资、勤奋和对民族艺术的高度责任心,从各自的角度对中国画传统进行了继承和发展。齐白石书法、绘画、篆刻均堪称开派大师。他兼有大胆的作风与精湛的技巧,民俗特色与天真童趣造就了他独步古今的艺术风格。黄宾虹积学深厚,艺术修养既博且精,尤其擅长山水画,上追唐宋,驰纵百家,中年严于用笔,晚年重于用墨,形成了浑厚华滋、元气淋漓的独特面貌。徐悲鸿站在民族艺术本位的立场上,主张融合西方写实技巧,为中国画注入西方科学理性精神。他创作了大量历史题材作品,并以画马驰骋艺坛。
    三位大师开拓性的探索历程不仅给后人留下了数以万计的艺术瑰宝,更为重要的是,他们的这种思想活力及画学观念,将在相当长一段时间内对中国画的发展起到积极的影响。
    本次展览的80件作品全部由辽宁省博物馆提供,这是我馆与辽宁省博物馆的第一次合作,今后还会有更多的合作项目。在此谨向他们的大力支持致以谢意!

 

广东美术馆
1998年1月



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号