展览首页

     

展览时间:1998年08月12日-1998年08月19日
主办机构:广东美术馆
作品类别:剪纸
作品数量:75件
参展作者:周蕴华、洛秀芳、周冰、周群、将云中、沈锋等


    剪纸是中国民间美术的重要组成部分,是与人民生活关系密切的艺术品之一。它来自民间创作,就地取材,质料便宜,不需精雕细琢,无论浑厚古朴、还是纤巧天成,都透出风味盎然的天趣,为千家万户所喜闻乐见。
    周蕴华先生和他的家人对于剪纸艺术的热爱,多年来致力于创作江南民居的创作题材。特别是对吴越古典民居风貌情有独钟,他们一家六口,利用了几乎全部的业余时间,五下姑苏、吴兴、宜兴、绍兴等地,在努力探索剪纸艺术表现语言的同时,把他们对一村一坊、一街一巷、一亭一桥、一院一廊、厅堂楼阁的亲切感受,和他们对这种历史文化的珍惜,一并融入作品里。作品富有浓郁的生活气息和文化意蕴。
    民间美术有珍贵的研究和保护价值,反映着优秀的美术传统,并成为我们理解当代艺术状态的一个窗口。我们组织这次展览,以及策划、出版民间美术系列丛书,籍以表达我们对这一领域过去、现在和将来的关注。


广东美术馆
1998年8月



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号