展览首页

     

展览时间:1998年08月15日-1998年12月15日
主办机构:广东美术馆
展品类别:综合
展品数量:97件
参展作者:胡一川、关山月、黎雄才、赖少其、王兰若、廖冰兄、潘鹤、汤小铭、杨之光、王维宝、林墉、梁明诚、唐大禧、林抗生、梁世雄、肖映川、雷坦、潘行健、刘仁毅、项而躬、李仁杰、郭绍刚、曹崇恩、杨尧、杜应强、胡博、杨秋人、盛檬、郑爽、王莉莎、阳云、李默、何克敌、韦振中、关伟显、黄启明、陈卫东、张波、李全民、欧洋、陈永锵、陈振国、方楚雄、黄志坚、梁如洁、苏百钧、尚涛、周彦生、张治安、蔡克振、冯兆平、区焕礼、罗宗海、杨培江、黄国武、李东伟、方向、黄增炎、许钦松、王肇民、王建国、方唐、刘其敏等


    这里是广东美术馆《20世纪广东美术》专题陈列。我们策划这个陈列的目的,在于从美术史梳理的角度,对本世纪广东美术进行长期的系统的回顾。广东地处沿海,是中西文化碰撞的前沿地带,西方文化传入的许多艺术问题从这里向内地扩散。本世纪以来广东出现了许多艺术思想和作品都具有代表性的艺术家。在国内外有一定的艺术和社会影响,对他们给予必要的学术关注,籍此发掘更深层次的文化内涵,对现当代美术研究有着不可或缺的意义。
    我们的第一批陈列包含了广东美术馆藏1976-1995年的优秀作品,这批作品是历次广东省美术家协会主办和组织的大型美展上获奖的作品,作品中蕴含的关怀现实的入世态度和叙事性的写实手法,反映着这一时期广东美术创作的精神和风貌。
    在条件成熟的时候,我们还将分期分批地陈列出本世纪其他历史时期代表广东美术创作水平并构成美术史意义的优秀作品。我们的工作倘有不尽人意之处,祈望各位专家不吝赐教。

 

广东美术馆
1998年4月30日



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号