展览首页

     

展览时间:1998年07月08日-1998年08月15日
主办机构:广东美术馆
作品类别:综合
作品数量:30件
参展作者:林墉、王玉珏、汤集祥、郭润文、何坚宁、钟志源、陈衍宁、林宏基、邵增虎、林抗生、王璜生、陈望等31人


    19、20世纪,经历过数次不堪回首的劫难之后,中国在和平发展的基调中,产生了空前的物质文明,也形成了多元并存的文化现状。但新问题接踵而至,传统价值体系的解构、历史维度的模糊,使得社会心态浮躁功利,人们纷纷找寻着迷失了的精神家园。健忘和妄自尊大导致了旧中国的贫弱被动,追寻历史、反思历史正是新世纪到来之前的一次重要的思想启蒙。
    在当下的中国艺术界,重视本体语言、个性价值已成为主流,遗憾的是,这些标准在相当程度上被解释成了浮泛的流弊。广东美术界在关注全国美术整体走向的同时,形成了历史题材创作的地域优势。自90年代初开始,广东省美术家协会组织了一系列历史题材创作展,全国性大展中,广东也有不少历史题材作品入选,这一方面是由于广东在近现代历史上扮演了极为重要的角色,另一方面也基于长期以来广东艺术家对此类创作有着相当的基础。
    广东对历史题材创作有着更深一层的理解和把握。
    作为一种深刻的省悟方式和必要的教化手段,历史画在中西方艺术史和文明进程中有着不可替代的位置。当下艺术思潮的迭起确实体现了画坛的繁荣,但代价却是艺术的尊严一再受到侵犯。在这种横向比较中,历史题材创作所体现的一种深沉和大度的品格就凸现出来了。
    我们策划这个展览,旨在充分反映广东美术界的这一成果,同时也试图为当代美术创作提供一条探索思路。
    展品均为广东美术馆藏品,我们将不定期更换和补充展品,以完善这一陈列。
         

广东美术馆
1998年7月



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号