展览首页

     

展览时间:1998年07月23日-1998年08月09日
主办机构:广东美术馆
作品类别:中国画
作品数量:74件


    在我们陆续介绍的一系列海外华人艺术家中,身处世界文化广阔而陌生的背景,其对传统文化的价值取向和浸淫深度,在某种意义上决定了他们在创作中保持的鲜明特色。疏离于西方艺坛的主流思潮之外,艺术家各方面承受的压力是可想而知的。但正是这种执着和距离感维护了他们思想的独立性,并在作品中体现了较为开阔的视野和自主的品性。
    许固令是一位重要的海外华人艺术家。70年代他在广州美术馆和广州市博物馆任职,1980年移居海外,1989年起这位职业画家,游艺于港、台、东南亚、日本、美国、加拿大、澳大利亚等地,他的脸谱题材作品在各旅居地受到普遍欢迎。
    许固令自幼受家学濡染,痴迷于中国戏剧,尤其是脸谱艺术,“不随鼓响传千里,只认戏剧即人生”是他少年时期朴素的人生观。之后,他在美术院校接受严格的写实训练,但这并不影响他对一种更为炽烈、肆意的抽象美的大胆追求,这种审美经验源自祖国的戏剧脸谱。许固令用其淋漓的笔墨和诡异的色块描绘了一幅幅脸谱,表达了他对世态人情的理解和把握。无羁的想象力和幽默的品性使他不断突破脸谱的既定内涵,常年漂泊的旅居生活一次次激发他的创作欲望。近期的作品显示了作者更为严肃的实验创作心态,在同一规格的尺幅上,跃动的灵感酣畅地表现了作者的生命轨迹。

 

广东美术馆
1998年7月



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号