展览首页

     

展览时间:1998年06月10日-1998年07月26日
主办机构:广东美术馆
作品类别:油画
作品数量:约60件


    十九世纪末以来,一批又一批的中国艺术家远涉重洋去学习西方之长,一个多世纪的探索与努力造就了属于各个时期的艺术精英,他们有学成回国的,也有定居海外的。“海外华人美术现象”日渐引人注目,成为我国近现代以来极具文化史意义的研究课题,广东美术馆选择海外华人美术作为学术重点,将从美术史建设和发展的角度,收藏、研究、推介海外华人艺术家的作品。这个展览我们向大家介绍的是旅居纽约20年的钟耕略先生。
    钟耕略先生少年时期曾就读于广州美术学院附中。七十年代移居美国纽约。他创作道路上始终贯彻的是一种理性精神。他一洗都市艺术的浮躁面目,保持着自己峻朗清明的风格特征。乡土情结和东方文化内蕴使他的作品总保持一个华人艺术家独立思考的可贵品质。钟耕略先生异常勤奋,短短二十年中,伴随思想观念和认识的深化他已经经历四次风格题材的转型,由“阶梯期”到“树影期”,由“古柏峭壁期”到“水石云山期”,由媒材到构图、笔触都有了较大幅度的调整。他的手法几近“照相写实主义”,但九十年代以来作品更多地得到美国当代前卫的拼合摄影艺术和现代设计观念的启发,又对中国传统绘画的取景法则进行了吸收,这类拼合作品给予观者更为开阔的视觉感受。“水石云山期”视为作品中尤多一种单纯高博的中国文化精神。他的艺术实践和探索成果,无疑对我们艺术同行会有很大启发和教益。
    钟耕略先生在海外奋斗,经历二十年的辛勤探索获得成功,作品给人们留下不可忘怀的印记,我们有幸向大家介绍这位艺术家,祝愿他艺术之途更加开阔,祝本次展览圆满成功!


广东美术馆馆长林抗生
1998年5月



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号