展览首页

     

展览时间:1998年06月10日-1998年06月25日
主办机构:中国美术家协会、广东省美术家协会、广州军区政治部文化部、广东美术馆、广东画院
作品类别:油画
作品数量:22件


    作为一名著名的军旅艺术家,邵增虎以大型历史题材创作驰誉艺坛。1979年在全国引起特别关注和引起一段辛酸感情的《农机专家之死》,真正奠定了邵增虎在全国全军美术界的地位。在一种军人的责任感和历史使命感的驱动下,他创作了一系列史碑式的作品,并屡屡在全国、全军美展中获奖。作为创作中的一种经验互补,邵增虎同时也沉心于风景画创作。
    在邵增虎的风景画创作中,仍然坚持着他史碑式大型创作的特点,即凝重、厚实、半平面化和碑刻化。堆叠、覆盖的基本手法中参以大面积的色块构成,较其历史画创作更有一种抽象的意味。艺术家对弗拉基米尔画派、博纳尔、塔马约的风格样式有着独到的理解,但生发于内心的、对现实对象和乡村生活的独特感受和深沉情感,又使其艺术语言从形式到精神内蕴都保持着强烈的个人特色。从某种角度上说,正是一种军人坚毅刚忍的阳刚气质和一种质朴勤恳的创作思想拓出了风景画的新境。
    在斑斓热烈的色块中,在景色如织的画面中,我们感受到璀璨的生命和大自然炽热的意志。在这里,邵增虎表现的是一个富于生命热情和意志的色彩世界。
    我们有幸向大家介绍这批画,并祝展览获得圆满成功!


广东美术馆
1998年5月



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号