展览首页

     

展览时间:1998年05月17日-1998年05月31日
主办机构:广州市人民政府外事办公室、广东美术馆、广东省美术家协会
协办机构:广东国际美术交流中心、德国西图克咨询有限公司
作品类别:综合
作品数量:82件
参展作者:达格玛、米尔考、博尔劳尔、米尔西尔、施劳特、约阿西姆、门尼肯等供20人

 

法兰克福市市长彼得拉·罗特贺词

    整整十年前,法兰克福和广州市之间正式建立了友好城市关系。当时中华人民共和国开放政策的实施已明显具有相当规模,尽管双方建立这种关系的动机均以经济因素为主,但促进文化交流则从一开始就是一种挑战。
    虽然最现代化的通讯和交通工具使世界更加紧密相连,但是,当来自两个完全不同文化区域并有着自己传统的人们,如中国已有千年古老的传统,在一起相会仍然是令人激动的勇敢行为。另外,不论在哪里,在社会和技术迅速发展的背景下,价值和准则均处在不断变化的过程中,因此,对从另一方所曾获得的印象需要不断地加以检验和修正。应当反对一成不变的看法,从这种意义上来说,文化领域上的聚会和交流是非常重要的。
    我非常高兴,恰值我们伙伴关系纪念周年之际,两个城市的艺术家协会之间联系能取得具体的成功。法兰克福造型艺术家职业协会在新建的广东美术馆举办展览以及中国方面将于今年秋季在法兰克福举办展览,将以其令人印象深刻的方式表明我们城市友好关系的质量和硕果。这个要求很高的文化项目之所以能够实现,首先应归功于私人首创精神和参与这个项目的双方协会所作的巨大努力。这一实事表明,两个城市之间所存在的多方面的联系已不仅仅限于官方行为,而且表明,虽然存在较大的地理差距,但那些深受欢迎的且对具有活力的联系起着非常重要作用的市民私人的自愿行动正在促使双方关系生机勃勃地向前发展。
    我特别感谢所有的参与者,即参展的艺术家以及这个项目的组织者,并祝愿这个项目取得丰硕成果以获得公众的重视。


彼得拉·罗特
一九九八年一月



广州市市长林树森贺词

    广州市和法兰克福市正式建立友好关系已有十年了,十年来广州的城市发展有着长足的进步。正如我们的友好城市法兰克福在过去几十年中所作的努力一样,我们在城市发展中也日益重视文化交流所起的深远作用。
    中德两国都有着悠久、灿烂的文明。十九、二十世纪德国思想界、艺术界开始把视域转向东方,吸收了中国古代哲学中的营养成分。本世纪中国民主化、科学化的伟大历史进程更吸收了德国思想界的先进成果,这些思想至今还在对中国的改革事业、现代化进程起着重大作用,我们得益于这种历史经验,并将这种平等的文化交流视为促进社会进程的活性因素。
    由于历史和地域等原因,在意识形态领域、文化艺术等方面我们相互保持着各自的特色,但这丝毫不影响两国人民间的友好往来。我们共同引为骄傲的文化成果理应成为这种友好往来的积极媒介。我们密切关注着法兰克福的繁荣发展,关注她在中德交往中的积极作用。十年来两市之间频繁的文化交流使我们获益匪浅,通过法兰克福这一重要窗口,我们了解到不少有关德国文化的信息,中国方面的动态、成果也被迅速地介绍到德国,这对两国文化的互动发展起到了良好的作用。
    一九九八年是两市缔结友好城市关系十周年,广州市特别重视期间的交流互动。我们有幸邀请到二十位法兰克福艺术家在新落成的广东美术馆举办一次作品邀请展,并让更多的广州市民参与到两市的文化交流中来。彼得拉·罗特市长对这次展览的大力支持将显示出这次互动的意义所在。
    感谢来自我们友好城市的艺术家和参与组织这次展览的工作人员,祝展览圆满成功!


林树森
一九九八年五月



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号