展览首页

     

展览时间:1997年11月28日——1997年12月8日
主办机构:广东美术馆、广州市少儿美术教育促进会
作品件数:46件
作品种类:综合


    当代的艺术博物馆都特别重视美术教育功能。当然,同样是美术教育,美术馆的教育方式和目的与美术院校有着不同的侧重点。美术馆的重点是放在以重要的历史见证物——艺术品,通过有一定意念的展览方式和高档次的展示手段,让观众在优雅的艺术氛围中获得一次愉悦和陶冶的享受,从而激发更多的美术欣赏兴趣,培养更高的欣赏能力和审美品味。也就是说,美术馆的教育目的是在于提高欣赏的兴趣、能力和品味,提高审美素质。
    美术教育是一个多阶段、多层次的长期工作。少年儿童的美术教育是这长期教育的启蒙阶段,也是一个极其重要的阶段。有专家认为,早期的美术教育不仅能启开儿童审美的天性,培养审美的兴趣和能力,令儿童在今后漫长的人生过程中有较高美学品味,而且能较早地开发儿童的左半脑,使儿童的智力和思维能力得到充分的全面的发展。因此无论是国内或国外,近年来对少年儿童的美术教育都极其重视,也总结出许多经验。
    广州的少儿美术经验起步较早。也得到许多方面的支持、关心和积极参与,取得了较大的成绩,并积累了丰富的经验,尤其是广州市少儿美术教育促进会和广州市教委艺术教育委员会的组织和参与具体工作,使近年来广州少儿美术教育无论是活动、成果、教学、教材、出版等方面都有相当突出的表现,引起国内外同行的高度重视。
    广东美术馆新馆落成之际,我们与广州市少儿美术教育促进会共同策划、组织了《童心、爱心、匠心——广州少儿美术教育八年》展览,旨在总结这一阶段广州市少儿美术教育的经验。正如《广州少儿美术经验八年综述》一文中归纳出来的三个经验特点:一、面向全体学生,稳步构建“以教学为中心,课内外、校内外活动相结合”的美术素质教育体系;二、贯穿现代美术教育思想,实行“中小幼美术教育一条龙”;三、融合学校教育、社会教育、家庭教育于一体,形成少儿美术教育的网络氛围。总的一点,是从纵线和横面贯穿美术素质教育观念。
    我们将此次展览的有关资料结集出版,希望通过这次对少儿美术教育经验的总结,进一步提高今后美术教育工作的质量,使少儿、老师、家长、全社会在一种良好的美术素质教育氛围中,获得丰富的生活内容和人生情趣。

 

广东美术馆
1997年5月


 

 



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号