展览首页

     

展期:2006.12.20-2007.1.7
展厅:10、11

汪刃锋是中国新兴木刻运动中卓有影响的著名木刻家,也是解放前国统区木刻运动的组织者之一。在中国新兴版画70多年的发展史中,汪刃锋的艺术实践横跨了从新兴版画的成长期到新时期转型的近半个世纪岁月。他从事版画创作之初正是抗日战争全面爆发之时,时代的激励,使他满腔热情地投入到为争取民族解放的事业中,他用木刻刀作武器,以犀利的刃锋“从苦难中刻划出为全民族求生存的血路”,表现抗战激情和人民艰辛,振奋民族精神。抗战胜利后,他继续用作品“从黑暗中刻划出期望的曙光”,直面社会现实,揭露中国社会的黑暗以及民众在炼狱中绝望挣扎的生存状态,表达人民呼吁和平与民主,祈求社会进步的呼声。和平时期,他的作品表现人民和平生活的喜悦与社会建设的进程。1957年开始,汪刃锋遭受到频繁的政治风雨不停地打击,其版画创作几度中断,1979年才恢复正常直至1987年转为国画创作为止。
汪刃锋的作品,特别是早年的作品,和着时代的脉搏,踏着社会的鼓点,伴随着中国新兴版画成熟步伐,成就了他本人在20世纪中国美术史的一段辉煌,具有珍贵的历史价值。汪刃锋的艺术实践和人生境遇又是那个时代众多艺术家生活的缩影,映衬出一个时代艺术发展的轨迹,在个案上具有较为典型的学术意义。
汪刃锋版画展展示了汪刃锋各个时期的版画作品135件,时间从1939年至1987年,贯穿汪刃锋整个版画创作历程,清晰显示了其艺术风格变化的脉络。
汪刃锋版画展的展出,不但有利于我们深入开展关于中国新兴版画的研究,也使观众能更全面深刻地认识汪刃锋版画艺术风貌,为当代版画艺术的振兴和发展起积极的促进作用。


(供稿:全南海)

 



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号