展览首页

     

余震--英国当代艺术展(1990-2006)

展期:2006.12.15-2007.2.4
展厅:1、2、3、4

主办单位:
英国文化协会
广东美术馆
首都博物馆

参展艺术家:
查普曼兄弟(Jake & Dinos Chapman)
翠西•艾敏(Tracey Emin)
道格拉斯•戈登(Douglas Gordon)
莫娜•哈通姆(Mona Hatoum)
达米恩•赫斯特(Damien Hirst)
加里•休姆(Gary Hume)
莎拉•卢卡斯(Sarah Lucas)
马克•奎恩(Marc Quinn)
萨姆•泰勒•伍德(Sam Taylor-Wood)
马克•渥林格(Mark Wallinger)
吉利安•魏陵(Gillian Wearing)

   
    “余震--英国当代艺术展(1990-2006)”是英国文化协会将在广州和北京两地举办的一个专门面向中国观众、展示英国当代艺术的展览,将第一次向中国观众展出英国艺术在20世纪90年代初期至中期的“艺术爆炸”时期(英国艺术重新崛起并成为世界舞台上的一支主要力量的变革时期)成长起来的12位赫赫有名的艺术家的主要作品。
    从上世纪70年代开始,英国当代艺术就引起了国际广泛关注,进入90年代后,英国的当代艺术与设计、建筑等领域的发展成为当代文化的焦点。其中,特别是从90年代中期、一批年轻的英国艺术家在名为“感觉”的展览上亮相开始,“年轻的英国艺术家”(YBA,Young British Artists)几乎在世界范围内同时成为前卫艺术和时尚的代名词。通过年轻艺术家的崛起,当代艺术也不再是只存在于艺术家工作室、画廊和博物馆中的高雅文化,而是成为大众传媒和公众广泛谈论的话题。而这些艺术家的展览每巡回到一个地方都引起公众的轰动和争论。英国当代艺术的这种轰动效应在当时被称作是“艺术爆炸”(Art Explosion)。
    参加展览的大部分是在过去10年中具有代表性并为观众所熟知的作品。它们首先将为年轻而时尚的中国观众提供一种全新的视觉体验。更重要的是,这些年轻的英国艺术家不仅是艺术家,他们中很多人也是大众传媒所关心的“明星”人物,他们的作品和本人的一些行为不断成为文化界关注的焦点。他们为英国艺术注入了新的活力,使艺术成为媒体激烈争论的主题;随之艺术市场欣欣向荣,艺术展览的观众数量成倍增加,最终造就了以泰特现代博物馆(Tate Modern)(伦敦第一个展示国际现代艺术作品的大型博物馆,于2000年对外开放)为代表的英国当代艺术体制建立的过程。
    “余震(Aftershock)”这一标题揭示了英国当代艺术发展的重要时期的艺术创作状态及其后续效应,同时也反映了这样一个事实,即,十年之后,尽管政治和社会发生诸多变化,但被挑选出的这12位艺术家的作品仍然保留着其具有争议性的权威和力量。为此,这次展览包含了1990年之后的代表性作品以及一些新的作品。本展也将使用介绍和讨论的方式,引导观众思考当代英国艺术的一些成功经验,以及这一文化转型怎样为国际艺术舞台带来意义深远的影响。
    三位中国策划人对展览作品进行了精心的挑选,他们是:皮力独立策展人, Universal Studios-beijing总监北京;秦思源(Colin Chinnery)现任尤伦斯当代艺术中心副馆长兼策划部主任, 前英国文化协会北京办公室艺术经理, 北京;郭小彦,广东美术馆策展人, 广州三年展办公室负责人, 广州。

 



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号