展览首页

     

遗失的路程:梁锡鸿艺术回顾展

展期:2006.11.28-2006.12.17
展厅:6、8


在20世纪上半叶活跃于洋画界的艺术家群中,梁锡鸿是一个几乎被人们淡忘的人物,在他50余年的艺术生涯中,经历了中国现代艺术运动的萌芽期和转型期,在对20世纪中国美术史的研究中,梁锡鸿个案有着极为重要的启示意义。随着本馆对民国时期现代艺术运动研究的日渐深入,我们也获得了重新评价和认识这位艺术家的机会。
梁锡鸿(1912-1982)20年代末就读于广州市市立美术学校期间,受到现代艺术家倪贻德等人的影响,开始对西画创作及现代艺术理论发生兴趣。30年代初期活跃于上海,参与了决澜社的初期活动。后留学东瀛,就读于日本大学艺术科,在日期间与粤籍艺术家赵兽、李东平、曾鸣等人组建了中华独立美术协会,推广超现实主义等现代艺术运动,在抗日战争爆发之前,中华独立美术协会与决澜社是中国最有影响的两个前卫美术社团,梁锡鸿和他的同道们通过筹备展览、翻译撰稿、编辑杂志、兴办教育等多种渠道推广他们的艺术理想,并建立了一个跨越上海、广州、东京、香港等多个地区的国际性活动网络。梁锡鸿本人撰写的艺术论文广泛发表于《艺风》、《良友》等报刊上,此外,他还主持编辑了《新美术》、《美术杂志》等多种现代美术刊物。
作为置身于20世纪中国沧桑时运之中的艺术家,梁锡鸿的艺术道路也显示了一种尤为典型的曲折轨迹。在抗战胜利之后,他的艺术创作开始面临转型的压力,50年代初期,梁锡鸿的作品由崇尚巴黎派的表现风格逐渐转向苏联体系的写实模式。在此后日益被边缘化的困苦处境下,他依然坚持西画创作直至晚年。在他去世前的几年间,梁锡鸿以一位优秀的水彩画家为人们所重新认识,但作为吊诡的历史现象,一个活跃于民国时期的现代艺术家,已被世人遗忘殆尽。
本次展览将全面回顾这位理想家的艺术路程,由于梁氏早期艺术创作的成果大多已不存,我们将在历史文献的呈现中尽量弥补这一缺失,同期展出的还有梁氏后期创作的近80件原作。希望本次展览对人们重新回顾省思这段特殊的艺术史有所裨益。

广东美术馆
2006年11月
(供稿:冯碧)



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号