展览首页

     

南沙:最后一只蜥蜴--许培武摄影展
展期:2006.10.20-2006.11.5
展厅:7

上个世纪80年代以来,珠江三角洲以深圳的崛起为标志,触发了举世震惊的超速城市化“运动”。原有的城市“生长”模式和规划模式被彻底颠覆,以生产和经济为纽带,产生了以交通为筋脉、以流动人口为血肉的带型城市。
眼下,环围着珠江入海口,在香港、澳门之间的巨大的环形空间里,以深圳、虎门、广州、番禺、中山为“节点”,沿着架空的高速公路,完全不受规划控制的带型城市群落正在形成,使许多“原生”状态的乡村被骤然裹挟到大都市的语境中,并在其中产生无奈与激烈的异变,成为独特的景观。南沙这个在90年初仍然是鱼村的地方,在十年间完成着城市化的过程,有了港口、大工厂等象征现代化的标志。
作为摄影师的许培武是怀念那些令人驻足的地方的:旷野、灌木、蕉林、菜地、积水塘,还有鸟群飞过的痕迹--它们是培武和他的镜头喜欢的景象,也是带给他(们)很多快乐的时刻。但,事过境迁的境遇也使得摄影师有了责任去记录变迁及其中的故事,于是有了“南沙:最后一只蜥蜴”作品的出现,这一组作品与他的《西关》、《珠江新城》等作品共同构成的城市影像系列,都是作者记录近年来大规模的城市变迁历史的摄影作品。
正如这个题目所暗示的,人们在看到许培武的照片时,会想到那里也有过农人、荒草、水田、野山和蜥蜴,并希望以后仍然有……
许培武的作品,带给了我们一些时间驻足,让我们在城市生活的焦虑中,沉思我们曾经有过的生活和未来或许将有的生活。


 



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号