展览首页

     

展览名称:解放——从历史走向未来
展览时间:2006年9月28日―― 10月27日
展览地点:广东美术馆时代分馆
主办单位 : 广东美术馆、时代地产集团、广东玫瑰园集团
承办单位:广东美术馆时代分馆、时代玫瑰园

    "解放"是一个概念――关于思想、关于社会、关于建筑、关于空间,"解放"的潜台词就是"改变",就是"否定之否定",就是一种"异质"的存在,一种"想象",一种存在对另一种存在的"覆盖"。
    "解放"对于每一位中国人来说都有特别的意义,有着特别的感情。新中国的成立,新社会的改造使"解放"这一概念深入人心。"解放"不单单体现在社会形态的变化,更重要的是体现在思想上的大革变。人的解放其实就是让人重新认识"人"的概念和被赋予的意义。而解放时期的艺术,正是体现了这样一种精神上的追求,即使那一时期的艺术有一种"图解化"的倾向,但从中体现出来的生命激情和对新生活无限的憧憬真实地鼓舞了几代人――以一种向上的精神来提升对时代的信任,以健康强壮的心态来迎接生活中种种挑战,新社会的建设如火如荼,一种被鼓动起来的激情摧枯拉朽――只有对旧事物的摧毁才能够迎接新事物的诞生,才能够呈现出"解放"的成果,才能够把这一个概念"物化"、"量化"。
    解放时期的美术 不仅是历史的产物,而且在中华文明史上、美术史上也占有特殊的地位。它是特定历史时期的产物,以鲜明的时代性、思想性、知识性、艺术性和史料性构成了其独特的文化价值和研究价值。 特别是在改革开放之后的今天,来回顾和研究这段历史中的美术,我们会因为有了相应的历史距离和两个时代的意义差异,而能更加客观公正地面对这段美术史。力图从一个特定的视角揭示解放时期的美术在历史进程中的境遇; 去探求和阐释新中国成立后美术的发展和变化, 对解放时期的美术基于史学的角度进行探讨和给予关注。
    今天,我们借用了"解放"这一个概念来阐述文化、阐述空间、阐述一种生活态度――如何在个人的生活里找到精神解放的出口,也许只要一点点的改变,或者从一个角度转向另一个角度,你就可以发现另一种生活对你吸引和召唤?


 

 



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号