展览首页

     

展期:2006年10月25日--12月10日
展厅:10、11、12


    本展览荟萃了上一世纪最杰出的50多位意大利艺术家的119件重要作品,其中绘画占绝大部分,还有少量雕塑和装置作品,第一次让中国观众近距离了解波澜壮阔的意大利现当代画坛的状态。
    1909年,“未来主义的宣言”的发表,提出机器、速度和进步是现代生活新的神话,由此拉开了意大利现代艺术运动的序幕。20年代至30年代,是“古典诗论”和“重返秩序”时期,艺术家从古典文化中寻找灵感,创作的题材包括静物、母性、肖像和寓言。30年代至40年代,是“几何抽象”和“风景和静物”时期。二战后,抽象主义和具象主义的争论达到白热化。艺术家纷纷组成团体,表明立场。60年代出现的“贫穷艺术”,使用天然或合成的材料,颠覆传统的审美观念。超前卫艺术诞生于70年代末80年代初,在国际上产生了巨大影响。它提出了绘画要重新回到创作的中心,回到构成创作的理由中的理论。
    参展艺术家有中国观众非常熟悉的莫兰迪、基里科、维多瓦、库基。展览给我们带来的是更多新的面孔,其中有波丘尼、卡拉、塞维里尼、古图索、丰塔纳布里、巴拉蒂诺、史奇法诺、曼佐尼等。这些艺术家毫无疑问帮助建立了20世纪意大利艺术发展的方向。
    本展览是“2006意大利中国年”重要的文化活动项目,是意大利现当代艺术首次大规模在中国展出。展览由特兰托及罗维莱托现当代艺术博物馆策划。该馆创建于1987年,最有影响的收藏当属未来主义流派的作品。
    本展览得到中意人寿保险公司的大力支持。

 

(胡宇清)



Copyright © 2004-2006 GDMoA.org. All rights reserved
粤ICP备05043970号